18:16 24 мая 2017
256
Экономика
Les Echos: несмотря на санкции, европейские инвесторы заглядываются на российский Крым
мнение

Потенциальные инвесторы из Европы, посетившие недавний экономический форум в Ялте, сравнивают Крым с Каннами 50 лет назад и называют его «дверью к российскому рынку», пишет Les Echos. Они с нетерпением ждут дня отмены западных санкций, а некоторые не скрывают, что уже нашли способ их обойти.

Несмотря на то, что западные санкции, введённые в отношении России за «аннексию» Крыма, ещё действуют, европейские инвесторы начали всё чаще «заглядываться» на полуостров. В конце концов, его изоляция скоро закончится благодаря «Путинскому мосту», пишет Les Echos.

Спустя три года после присоединения к России в 2014 Крым преисполнен мечтами об «экономическом буме». «Привлечь миллионы туристов, создать центры высоких технологий… Да здесь строить и строить!» — с энтузиазмом рассказывает молодой гендиректор «Корпорации развития Республики Крым» Олег Морозов. Эта компания была создана по инициативе Кремля, чтобы помочь экономическому подъёму на полуострове, который «де-факто является частью России после аннексии в марте 2014 года, а де-юре до сих пор остаётся украинским».

В этом году на Ялтинском международном экономическом форуме, который прошёл в конце апреля в пятизвёздочном отеле на берегу моря, было много политиков и бизнесменов. Кремль и местные власти приложили все силы для привлечения инвесторов — как российских, так и иностранных.

«С этого момента до 2020 года мы планируем открыть два больших технопарка по 120 гектаров. Европейские партнёры уже согласились с нами работать», — объяснил Олег Морозов. Однако имена «будущих итальянских и немецких инвесторов» называть не стал. Ведь на данный момент любые соглашения невозможны — санкции. «Запрещено напрямую инвестировать, продавать и передавать технологии. Любые нарушения подлежат юридической ответственности, особенно в Европе», — подчёркивает французский адвокат Пьер-Эммануэль Дюпон. На форуме он был нарасхват, ведь и россияне, и европейцы уже готовят свои проекты.

Бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози в России, а ныне бизнесмен Жан-Пьер Тома уверяет: «Крым — это Ницца 50 лет назад! Огромный потенциал. Сегодня нужно соблюдать санкции, но уже пора начинать подготовку к благоприятному моменту. И не позволить, чтобы американцы своей двойной игрой нас обошли, как в Иране…»

Среди российских гостей форума Тома как рыба в воде. По их разговорам можно подумать, что никаких санкций нет уже вовсе. «Временные меры! — утверждает президент Торгово-промышленной палаты Крыма Артём Мальцев. — К тому же иностранные инвесторы в сфере туризма, логистики, строительства, сельского хозяйства приезжают на нас посмотреть. Некоторые уже зарегистрировали здесь свои предприятия, чтобы быть готовыми к тому дню, когда снимут санкции».

В этой «весьма самоуверенной толпе, далёкой от обычных для Европы осуждений действий Москвы», хорошо слышны голоса итальянской делегации. «Санкции не запрещают нам с сегодняшнего дня строить крепкие политические отношения», — подчёркивает член правительства области Лигурия Эдоардо Рикси. Это один из итальянских регионов, которые решили проигнорировать политические запреты и всё-таки отправили своих представителей на форум в Ялте.

Рикси объясняет: «Мы не боимся скандала. Нашим приоритетом является экономика нашего региона. Мы считаем перспективным бизнес-партнёрство, в особенности с портами Крыма. Под властью Украины полуостров нас практически не интересовал. Но теперь это дверь к российскому рынку!»

Французские компании кажутся не менее заинтересованными. Как заявляют источники Les Echos, на форум приехали представители многих предприятий, работающих в сфере туризма, виноделия, косметики, городского благоустройства. Они намерены тайно изучить обстановку и перспективы.

А в одном из ключевых для Крыма секторов, сельском хозяйстве, местные производители и вовсе продолжают работать с иностранными партнёрами, несмотря на санкции — разумеется, через посредников.

«Сразу после аннексии мы лишились поставщиков и даже не могли закупать запчасти. А сегодня, напротив, благодаря закупкам европейского оборудования, мы начали очередное расширение», — отмечает генеральный директор группы компаний «Скворцово» Игорь Полищук. Среди новинок — машины датского, голландского и французского производства, которые удалось приобрести через посредников в обход санкций.

Впрочем, Крым ещё далёк от того, чтобы превратиться в Эльдорадо, настаивает издание. На полуостров до сих пор трудно попасть, а с приходом российских властей старые проблемы до сих пор так и не удалось разрешить. «После нехороших привычек, которые некоторые приобрели под властью Украины, Москва установила жёсткий контроль. Сигнал дан, и давление очень сильное… Поэтому люди боятся, и коррупции меньше», — считает гендиректор одного из местных заводов Анна Ефремова. Впрочем, Олег Зубков, возглавляющий Ялтинский зоопарк, с ней не согласен и настаивает, что сейчас с коррупцией всё стало ещё хуже - сообщает ИноТВ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ЭКОНОМИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 сентября
7 сентября
31 августа
19 августа
7 августа
22 июля
4 июля
30 июня
28 июня
5 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...