15:27 28 сентября 2017
348
Военное обозрение
Россия исключила возможность “утечки” советских бомб в руки террористов Сирии
иносми
эксклюзив

Россия прокомментировала результаты расследования активистов Human Rights Watch (HRW), которые утверждают, что сирийские власти применяли в своих интересах бомбу ХАБ-250 советской эпохи.

Исключена и возможность “утечки” советского химоружия в руки террористов, о чем сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

В мае HRW обнародовала результаты расследования, в котором утверждалось, что сирийские власти якобы применили советскую ракету ХАБ-250, разработанную специально для того, чтобы ударить зарином по городу Хан-Шейхуну 4 апреля.

“Что касается "утечки" советского химического оружия в руки третьих сторон и, в частности, в руки террористов, то Россия неоднократно заявляла, что никогда и ни при каких обстоятельствах не передала бы свое химическое оружие кому бы то ни было. Это исключено по ряду причин. Во-первых, со времени присоединения к конвенции Россия объявила обо всех своих запасах химического оружия, которые были проверены и подтверждены инспекторами ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия] и находились под постоянным контролем ОЗХО на протяжении всего процесса уничтожения. Во-вторых, если бы в Сирии был обнаружен хоть малейший намек на вещества советского происхождения, то все мировые СМИ уже сообщили бы об этом”, - сказал Каламанов.

Каламанов, который также является заместителем председателя Государственной комиссии по химическому разоружению России, добавил, что после инцидента в Хан-Шейхуне эксперты доказали, что взрыва авиабомбы там не было.

Напомним, в среду, 27 сентября, на объекте Кизнер в Удмуртии был уничтожен последний килограмм 40000-тонных запасов химоружия России.

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
18 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...