08:31 28 сентября 2017
166
Мир
92% иракских курдов проголосовали за создание независимого государства - официальные источники
иносми
эксклюзив

Иракские курды проголосовали за создание независимого государства, о чем сообщила в среду, 27 сентября Комиссия по высшим выборам. Данное решение невероятно рассердило правительства Багдада, ЕС, Турции и Ирана.

Как сообщили должностные лица избирательной комиссии на пресс-конференции в столице региона Эрбиле, 92,73% из 3 305 925 человек проголосовали за независимость на референдуме в понедельник, где явка составила 72,61%.

Но премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в среду, что результаты референдума – это еще не основа для переговоров.

“Референдум должен быть аннулирован, а диалог – инициирован в рамках конституции. Мы никогда не будем вести переговоры по результатам референдума”, - сказал Абади.

В понедельник, 25 сентября иракский Курдистан, возглавляемый Масудом Барзани, провел референдум о независимости, несмотря на широкую критику со стороны региональных властей, центрального правительства Ирака, США, Британии и ЕС. Лидеры, выступающие против референдума, утверждают, что территориальная целостность Ирака должна быть защищена, а основное внимание следует акцентировать на борьбе с ИГИЛ (запрещено в России - ред). Курдистан же, по их мнению, поставит под угрозу стабильность единого Ирака и приведет к дальнейшему хаосу и конфликтам в регионе. Единственной страной, поддерживающей референдум, оказался Израиль.

Напомним, президент России Владимир Путин тоже выразил свое мнение относительно независимости иракского Курдистана.

Сообщает  Daily Sabah - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...