14:25 27 сентября 2017
304
Новости партнеров
Советник Порошенко: Часовые военного склада под Винницей, где произошел взрыв снарядов, заявляли о "странном звуке" за считанные секунды до начала детонации

Взрывы на военном оружейном складе под Винницей начались вечером, 26 сентября.

Возле города Калиновка в результате возникшего пожара на оружейном складе, который занимает площадь 60 га, началась детонация  боеприпасов, среди которых были снаряды для реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Всего на складе находилось 188 тыс. тонн боеприпасов. При этом как отметили власти на Украине, от взрывов пострадали только открытые площадки хранения, при этом все подземные склады остались неповрежденными.

По заявлению советника президента Украины Юрия Бирюкова, причиной пожара и последующих взрывов боеприпасов в Винницкой области мог стать беспилотный летательный аппарат.

По его словам, буквально за несколько секунд до начала трагедии военнослужащий, который находился на одном из постов, успел доложить о странном звуке. Он отметил, что, скорее всего, это был беспилотник.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да, похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - рассказывает Бирюков.

Пресс-секретарь главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Сергей Мисюра также утверждает, что главным фактором детонации снарядов на складе стала диверсия, совершенная с помощью сбросившего взрывное устройство беспилотника. По его словам, наблюдатели, находившиеся в зоне происшествия, слышали приближение беспилотника.

"Часовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено — работал беспилотник, и это террористический акт", — написал Мисюра на своей странице в сети Facebook.

Кроме того, представитель Вооруженных сил Украины отметил, что военные заранее получили информацию о готовящейся атаке на склад боеприпасов и принимали меры для его защиты.

"В связи с получением разведданных с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений проводились обыски и преследования диверсионных групп. Основная масса была обнаружена, [выявлены] их цели — и были задержаны. Основная масса, но все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", — пояснил Мисюра.

Ранее были опубликованы кадры начала детонации боеприпасов на военном на складе под Винницей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 ноября
21 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...