13:40 27 сентября 2017
4049
Военное обозрение
Мощная взрывная волна едва не снесла оператора: опубликованы кадры начала детонации боеприпасов на военном складе под Винницей

Взрывы под Винницей на военных складах начались вечером 27 сентября возле города Калиновка в результате возникшего пожара.

Пожар на артскладах военной части Минобороны Украины под Калиновкой, что в 20 км от Винницы, привел к детонации сотни тысяч тонн боеприпасов. 

Инцидент побудил местные власти и экстренные службы начать массовую эвакуацию. Так, с территории Винницкого и Калиновского районов Винницкой области в связи с пожаром на складе боеприпасов эвакуировано около 30 тысяч жителей, сообщает пресс-служба ГСЧС.

В радиусе 50 км над эпицентром взрывов закрыто воздушное пространство. Также перекрыта автотрасса Киев - Винница. 47 поездов вынуждены сменить маршрут движения. Кроме того, газоснабжение 16 населенных пунктов в Винницкой области приостановлено из-за угрозы повреждения газопроводов.

Всего на оружейном складе, который занимает площадь 60 га, находилось 188 тыс. тонн боеприпасов. Среди них снаряды для реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". 

СМИ опубликовали видео, на котором зафиксирован мощный взрыв на складах боеприпасов в Калиновке. На кадрах видно, что взрыв произошел в светлое время суток.

Осколки взорвавшихся складов с боеприпасами разлетались на расстояние нескольких сотен метров. Один из них вылетел после вспышки, едва не задев оператора, снимавшего видео.

В ГСЧС сообщили о том, что пиротехники уже занимаются изъятием снарядов из дворов местных жителей.

Военная прокуратура, взявшаяся расследовать происшествие, квалифицировала взрывы складов как диверсию. К ликвидации пожара на складах привлечены почти 700 человек и 149 единиц техники, один самолет, два пожарных танка и три пожарных поезда.

Президент Украины Порошенко  сообщил о том, что принял решение созвать военный кабинет в связи со взрывами под Винницей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...