08:17 26 сентября 2017
394
Украина
Отныне в Украине учат языки по-другому – Порошенко подписал новый законопроект
иносми
эксклюзив

Как сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства, президент Украины Петр Порошенко подписал новый законопроект о реформе образования, который включает в себя статью, ограничивающую использование языков национальных меньшинств в государственных школах.

Согласно новому закону об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей национальных меньшинств смогут учиться на родном языке лишь в начальной школе, а далее образование будет проводиться на украинском языке. К 2020 году занятия на всех уровнях образования должны преподаваться исключительно на украинском языке. Однако ученики смогут изучать языки и литературу меньшинств как факультативы. Школам также будет предоставлена возможность преподавать один или несколько предметов на английском или одном из языков Евросоюза. В законопроекте также предусматривается повышение минимальной заработной платы учителей с $202 до $370 и переход на 12-летнюю систему образования.

Президент Украины подписал «Закон об образовании» №2145-VIII, который был принят Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Принятие этого закона позволит провести широкую всеобъемлющую реформу образования, которая улучшит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда”, - сообщили в пресс-службе.

На данный момент почти 10% украинских детей получают образование на одном из языков национальных меньшинств - русском, польском, венгерском, румынском, молдавском, словацком и крымскотатарском. Власти Венгрии, Румынии и России раскритиковали новую украинскую реформу образования, подчеркнув, что она нарушает права нацменьшинств страны.

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 ноября
9 ноября
31 октября
29 октября
26 октября
24 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...