20:19 22 сентября 2017
739
Новости партнеров
Премьер Молдавии с трибуны ООН озвучил требование вывести российских военных из Приднестровья: названа причина такой необходимости

Премьер-министр Молдавии Павел Филип потребовал вывода российских войск из страны во время своего выступления на Генассамблее ООН.

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, молдавский премьер выдвинул требование относительно пребывания российского контингента в Приднестровье.

"Мы повторяем запрос о полном и безусловном выводе так называемой оперативной группы российских военных, преемнице бывшей 14-й советской армии, которая незаконно размещена на территории Республики Молдова", - заявил политик.

По мнению Филипа, из-за базирования Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье Молдавия не может выполнять обязательства в области разоружения, так как на складах миротворцев, по отчетам ОБСЕ, хранятся более 12 т боеприпасов.

Приднестровский конфликт не такой серьезный, и его легко можно урегулировать «при наличии политической воли». Он высказался за преобразование действующей миссии с участием Молдавии, Приднестровья, РФ и Украины в «многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», считает премьер-министр страны.

Отмечается, что правительство Молдавии намерено вынести данную тему на рассмотрение нынешней сессии ГА ООН отдельным пунктом.

В тоже время в МИД страны уточнили, что «инициатива не касается вывода российских военнослужащих, которые входят в трёхсторонние миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона» 

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. В составе группировки два батальона миротворцев, батальон охраны и обслуживания.

Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Ранее правительство Молдавии уже выступало с требованием замены миротворцев РФ международной миссией наблюдателей от международных организаций.

Ранее в Приднестровье заявляли, что при возобновлении конфликта в Молдавии в одно мгновение десятки тысяч ополченцев мобилизуются с Россией на стороне Тирасполя.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...