09:00 22 мая 2017
1994
Наука и техника
Разработчики Curiosity рассказали о загадочном баге в системе марсохода, из-за которого ровер "взбунтовался" и отказался подчиняться своим создателям

Находящийся в данный момент на Марсе исследовательский ровер Curiosity доставил своим разработчикам немало проблем после своей высадки на Красной планете, отказавшись подчиняться командам из центра управления.

Переоценить научный вклад марсохода в развитие знаний человечества о Марсе невозможно, передает "LIGAnews" со ссылкой на Популярную Механику.

Однако в самом начале своей исследовательской миссии, ровер практически прекратил функционировать и взбунтовался против команды из NASA.

Марсоход приземлился на Красной планете 6 августа 2012 года и, в отличии от своих предшественников, был оснащен целым "букетом" важных и полезных функций: самостоятельный сбор проб грунта, фотографирование, сверление, спектрометрия.

Для наиболее эффективного выполнения возложенных на него задач, ровер был оснащен двумя мозговыми центрами, так называемыми "пилотами". Однако спустя примерно полгода после высадки на Марс, аппарат стал проявлять первые признаки своеобразного бунта против центра управления.

По замыслу разработчиков, после возникновения проблем с памятью, первый "пилот" должен был сразу передать управление второму. Однако по неизвестной причине не сделал этого.

После поступившей из центра управления команды о переходе в спящий режим и подключения второго "пилота", первый "пилот" отказался выполнять команду. Через некоторое время ровер вообще перестал делать фото и отсылать их на Землю, а спустя несколько дней прекратил исследовательскую деятельность.

Столкнувшись с "бунтующим" марсоходом, специалисты буквально насильно отключили первого "пилота", надеясь на предусмотренное автоматическое включение второго "мозга" аппарата.

Вся миссия, стоимость которой превышает $2,5 млрд, была поставлена под угрозу, поскольку если бы второй "пилот" не запустился, на Марсе образовалась бы очень дорогая, но абсолютно бесполезная статуя марсохода.

Второй "пилот" успешно запустился и, проведя диагностику системы, приступил к работе.

Curiosity проводит исследовательскую миссию на Марсе до настоящего времени, однако специалисты не исключают возможность рецидива странного бунта аппарата.

Как сообщалось ранее "LIGAnews", у побережья Крыма в Черном море был обнаружен затонувший в годы Первой мировой войны легендарный минный заградитель.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 августа
21 августа
20 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...