23:42 21 мая 2017
4464
Военное обозрение
Потрясающая историческая находка обнаружена в Черном море: найден корабль-герой, затонувший в годы Первой мировой войны – видео

Глубоководный аппарат-робот обнаружил на дне Черного моря в 15 милях от Севастополя минный заградитель "Прут", затонувший в бою в годы Первой мировой войны.

Видео с места поисковых работ глубоководного робота было опубликовано в субботу, 20 мая, в Сети, передает "LIGAnews" со ссылкой на телеканал "Звезда".

Согласно исторических справок минный заградитель "Прут" затонул осенью 1914 года, но добраться до него специалисты сумели только сейчас, используя подводный робот. Глубина, на которой находится затонувшее судно, более 100 метров.

"Ассиметричный якорь с левого борта, количество и расположение клюзов, леера, трубы, форма судна - все 100-процентно указывает, что это "Прут", - отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Английский пароход Kinfauns Castle, построенный в 1879 году, был приобретен Добровольным флотом, переименован в "Москву" и занимался перевозом пассажиров по Черному морю. Когда в 1895 году судно было передано Морскому ведомству, его переоборудовали в минный заградитель и поставили "на военную службу".

Осенью 1914 года линейный немецкий крейсер "Гебен" встретился с минным заградителем в акватории Крыма и обстрелял российское судно.

На тот момент на борту заградителя находилась почти половина всего запаса морских мин Черноморского флота – 750 штук и команда, чтобы не отдавать стратегический груз врагу, потопила свое судно.

Стоит отметить, что в данный момент в поисковой экспедиции по обследованию корабля принимают участие ученые, историки, военные и представители Центрального спортивного клуба армии.

Как сообщалось ранее "LIGAnews", иностранные эксперты обнаружили, что находящиеся на космической околоземной орбите российские спутники, считавшиеся мертвыми, неожиданно ожили и стали менять свое положение.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 августа
21 августа
17 августа
9 августа
31 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...