15:46 19 сентября 2017
397
Наука и техника
В Австралии осьминоги построили настоящий подводный город
иносми
эксклюзив

Морские биологи обнаружили настоящий подводный “город”, построенный и населенный осьминогами на дне залива Джервис у побережья Нового Южного Уэльса в Австралии.

Ученые обнаружили группу из 15 обыкновенных сиднейских осьминогов (также известных как хмурые осьминоги, или осьминоги-тетрикус), которые живут все вместе, общаются и даже выселяют друг друга из логовищ на дне Джервис-Бей у побережья Австралии.

Преподаватель Тихоокеанского университета Аляски Дэвид Шеель отметил, что эти осьминоги демонстрируют сложное социальное поведение и, по-видимому, опровергают ранее преобладающее убеждение о том, что эти головоногие являются одиночками, которые встречаются друг с другом лишь один раз в год для спаривания.

“Такое поведение является следствием естественного отбора и может быть удивительно похоже на социальное поведение позвоночных. Это говорит о том, что при правильных условиях эволюция может давать очень похожие результаты в различных группах организмов”, - сказал Шеель.

По мнению профессора, подобные группы осьминогов не очень распространены и образуются “в тех местах, где их убежище ограничено небольшими участками среды обитания и есть обильная еда”.

“Для такого сложного поведения они должны встречаться друг с другом и регулярно взаимодействовать в течение нескольких поколений”, - предположил Шеель.

В 2009 году ученые обнаружили подобную группу хмурых осьминогов на дне залива Джервис, но тогда ее сочли аномалией.

Ранее ученые выяснили печальную судьбу 90% островов Тихого океана и обнаружили сокровища Гитлера

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
13 ноября
12 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...