22:37 21 мая 2017
8024
Наука и техника
Космические "спутники-убийцы", запущенные Россией и считавшиеся около года мертвыми, снова ожили – СМИ

Внимание иностранных экспертов неожиданно привлекли три загадочных российских спутника, считавшиеся бездействующими, которые проявили неожиданную маневренность и стали менять свои орбиты.

Об этом 17 мая 2017 года заявил изданию TheDailyBeast американский военный блогер и эксперт Дэвид Экс (David Axe), передает "Российский Диалог" со ссылкой на InoPressa.

Экс отметил, что три российских спутника, после их вывода на околоземную орбиту в 2013-2015 годах, более года бездействовали и считались мертвыми. Однако в последние дни два из трех спутников привлекли к себе особое внимание экспертов, внезапно ожив и начав менять свои орбиты, демонстрируя редкостную для малых космических аппаратов маневренность.

Первые изменения российскими спутниками своих орбит были зафиксированы 20 апреля 2017 года, когда один из аппаратов снизился на несколько сотен метров и приблизился на 1200 м к большому обломку метеоспутника, ранее запущенного Китаем и уничтоженного в 2007 году при испытаниях антиспутниковой ракеты.

"Никто, за исключением людей из российского правительства (и, вероятно, американских военных), не знает в точности, для чего предназначены эти спутники", - утверждает Экс.

Однако эксперт предполагает, что российские космические аппараты могут быть как "демонстраторами технологий", так и предшественниками орбитального оружия.

Кроме того, Экс отмечает, что согласно наблюдениям, российские спутники "Космос-2491", "Космос-2499" и "Космос-2504" с 2014 по 2016 годы несколько раз плавно приближались в космосе к конкретным целям, а именно - к отработанным ступеням ракет.

На основании своих наблюдений эксперт предположил, что перед ним "спутники-инспекторы", способные тесно сближать свою орбиту с орбитой другого космического аппарата и осматривать его, а возможно, даже физически взаимодействовать с ним в целях ремонта, реконструкции или демонтажа.

В 2015 году независимый эксперт Анатолий Зак отозвался о трех российских "Космосах", как о возможном космическом оружии, отметив, что "их можно оснастить лазерами, может быть - разместить на них взрывчатку. И если такой спутник подойдет близко к военному спутнику, то, вероятно, сможет нанести ему урон".

Стоит отметить, что Олег Остапенко, занимавший пост главы "Роскосмоса" в то время, отверг все предположения об опасности российских спутников, отметив, что российские маневренные спутники предназначены для мирных целей, а не являются "спутниками-убийцами".

Как сообщалось ранее "LIGAnews", в Сети появилось видео облета российскими бомбардировщиками корабля НАТО в нейтральных водах Балтики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...