07:27 21 мая 2017
26493
Наука и техника
"Хранилище Судного дня", рассчитанное на ядерную катастрофу или падение астероида, не выдержало глобального потепления климата
сюжет

Так называемое "Хранилище Судного дня", содержащее в себе уникальную коллекцию из почти всех существующих на Земле семян, оказалось под угрозой из-за потепления климата на архипелаге.

Само хранилище расположено на полярном архипелаге Шпицберген в самой северной части Норвегии и было создано под эгидой ООН, передает LIGAnews.

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала содержит образцы практически каждого растения на Земле и, по идее, должен был быть вечным, сохраняя семена в вечной мерзлоте.

Конструкция самого хранилища, по замыслу создателей, способная пережить ядерную войну и падение астероида, оказалась бессильна против феноменально теплой весны на архипелаге.

Аномально высокая температура окружающей среды, стоявшая последние несколько месяцев на архипелаге Шпицберген, стала причиной таяния вечной мерзлоты. Внутри хранилища образовался настоящий потоп, который затопил конструкции во входном отсеке. К счастью, сами семена не пострадали.

В данный момент инженеры принимают меры по защите семенного банка от будущих возможных потопов: прокапывают дренажные туннели, убирают лишнее электрооборудование и на всякий случай устанавливают насосы.

Стоит отметить, что хранилище по идее должно существовать без всякой человеческой поддержки. Если такого рода затопление случится еще раз в будущем, там может просто не быть людей, чтобы все починить.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...