09:00 16 сентября 2017
232
Наука и техника
Ушла эпоха: эксперт о разрушении зонда "Кассини" в атмосфере Сатурна

В NASA объявили, что автоматическая межпланетная станция "Кассини" отправила на Землю последний сигнал и закончила свое существование в атмосфере Сатурна.

"Разрушение зонда для американского аэрокосмического агентства — конец целой эпохи смелых решений и прорывных идей", - передает слова российского астронома Николая Лагина LIGAnews со ссылкой на ФАН.

Последний сигнал от зонда был получен 14.56 по Москве. Спустя 45 секунд после этого события космическая станция прекратила свое существование.

"Мы очень горды тем, что наш зонд проработал 13 лет на орбите далекой планеты почти идеальным образом, с минимумом проблем и внештатных ситуаций. За это время он получил более 500 тысяч фотографий, совершил 160 пролетов мимо Титана и передал на Землю около 635 гигабайтов данных. Это фантастически большой объем информации, учитывая, что "Кассини" был спроектирован в 80-х годах прошлого века и построен на базе технологий того времени", — сообщил руководитель миссии NASA Эрл Мейз.

Стоит отметить, что "Кассини" - один из самых дорогих, но при этом долгоиграющих и успешных проектов американского аэрокосмического агентства. Зонд создавался в самые "жирные" и денежные годы для NASA. Среди проектов, разрабатываемых в то время, можно особенно отметить зонды "Вояджер" и "Викинг", автоматическую станцию "Галилео", а также телескоп "Чандра" и марсоход Curiosity.

Станция была запущена с мыса Канаверал в 1997 году, и только спустя 20 лет она завершила свою работу. Этот зонд присылал важные научные данные до самого конца, до момента, пока его антенны и датчики не начали буквально отрываться от корпуса.

Руководство завершившейся миссии ожидает, что последние полученные от зонда данные помогут человечеству раскрыть некоторые тайны рождения Солнечной системы и то, как материя его колец превращается в экзотический дождь в верхних слоях воздуха планеты-гиганта.

Как сообщалось ранее LIGAnews, в свой последний путь к Сатурну "Кассини" отправился после десяти лет наблюдений за планетой и ее спутником Титаном.

"Их последнее рандеву вызывает смешанные чувства, но, несмотря на это расставание, верный Титан в последний раз поможет зонду выйти на новую орбиту", — заявил ранее Мейз.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 ноября
16 ноября
13 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...