13:32 8 сентября 2017
1007
Россия
На Егошихинском кладбище в Перми над могилой "проклятой дочери" появился странный образ - кадры

На Егошихинском кладбище над могилой "проклятой дочери" появилось изображение двух маленьких девочек.

Егошихинский некрополь – самое старое из сохранившихся в черте города кладбищ. Основанное в середине XVIII века, оно является ровесником Перми, а значит, историческим памятником. Некрополь может многое рассказать об истории и развитии города, о местных традициях и укладе жизни. Как любое старинное кладбище, Егошихинское окутывают легенды. Самая известная рассказывает о «проклятой дочери» исправника Девеллия.

Рядом с оградой Успенской церкви расположена ее могила с легендарным надгробием. Выглядит оно странно и пугающе: жуткая маска с пустыми прорезями-глазницами и оскаленным ртом, вокруг которой свернулась змея, кусающая собственный хвост. Композицию венчает надпись: «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».

Зловещий вид надгробия породил немало легенд. По одной из них, похороненная девочка – «невинный плод грешной любви». Якобы исправник завел роман на стороне, и отвергнутая жена наложила проклятие на ребенка разлучницы: «Пусть же змея подавится своим грехом!» Согласно другой легенде девочка забеременела от брата, за что и была проклята отцом. При захоронении плиту специально положили на тропинку, чтобы идущие в церковь могли топтать могилу ногами. Когда сотрется плита, спадет и проклятие.

Согласно другой версии, у Девеллия была интимная связь с женщиной, которая оказалась его матерью. От этой связи родилась девочка, которую отдали на воспитание соседке. Девеллий уехал из Перми и вернулся через 16 лет. Он влюбился в дочь соседки, не зная, что это его собственная дочь. Девеллий женился на девушке, но молодая жена умерла при родах, родив девочку. Через шесть лет Девеллий получил письмо от тещи, которая раскрыла ему тайну рождения жены. Тогда мужчина обезумел и выгнал шестилетнюю дочь из дома. Через некоторое время девочка умерла, а отец похоронил ее, установив на ее могиле надгробие в виде круглой чугунной плиты, напоминающей канализационный люк.

Есть еще одна легенда, совершенно фантастическая. Говорят, что когда-то рядом была могила родителей девочки с точно таким же надгробием со змеей. Надпись на нем гласила: «Здесь лежат муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью». За кровосмесительный грех родителей и была проклята их дочь.

Спустя 210 лет на могиле появился арт-объект, автором которого является арт-группа «Злые» из Екатеринбурга. Участники арт-группы установили фигуру двух секретничающих девочек — Таисии и АрТани. «Прежде незнакомые, сейчас они сидят и болтают о том, что было или могло быть», — говорят авторы скульптуры, сообщает Ura.ru.

Местные историки и краеведы пытаются разгадать тайну странного надгробия. Одни связывают исправника Девеллия с масонами (а таковые в Перми имелись) и видят в надгробии масонские символы. Другие изучают архивные документы, пытаясь восстановить историю семьи пермского исправника. Третьи вообще утверждают, что ничего загадочного в надгробии нет, а змея в кольце – всего лишь древний символ вечности. Тайна странного надгробия над могилой «проклятой дочери» до сих пор не разгадана.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...