21:24 6 сентября 2017
636
Наука и техника
Ученые бьют тревогу: Саратовское водохранилище переполнено рыбами-мутантами

На основании проведенного исследования учеными института экологии Волжского бассейна РАН под руководством Александра Минеева, специалисты определили, что 31% мальков, обитающих в Саратовском водохранилище, имеют генетические мутации.

По допустимым нормативам, количество рыб-уродов не должно превышать 5%, передает LIGAnews.

Это свидетельствует о том, что каждый третий малек имеет те или иные мутации развития: нарушение пигментации тела, строения глаз, головы и скелета.

Ученые-ихтиологи выдвинули предположение, что причиной возникновения такого огромного числа рыб-мутантов стало загрязнение акватории промышленными и сельскохозяйственными отходами, слив нечистот, а также воздействие на окружающую экологию ГЭС.

Из открытых источников известно, что на Саратовском водохранилище в Волгу впадает река Чапаевка, в районе которой когда-то производили иприт и иные отравляющие вещества.

Директор Саратовского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга Владимир Шашуловский признал катастрофическую картину, возникшую в акватории Саратовского водохранилища.

Однако Шашуловский добавил, что хотя мутации у рыб наблюдаются с завидной регулярностью, но они не мешают рыбе жить и давать в последующем нормальное потомство.

Кроме того, он добавил, что большинство мутантов погибают в личиночном возрасте и крайне редко вырастают рыбы до более-менее крупных размеров.

Как сообщалось ранее LIGAnews, NASA представило проект своей новейшей разработки – ровера, предназначенного для изучения поверхности Венеры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...