10:00 6 сентября 2017
281
Наука и техника
Ученые назвали сроки планетарной катастрофы на орбите Урана: глобальное столкновение нескольких спутников друг с другом

Эксперты отмечают, что в настоящее время расстояние между девятью естественными спутниками планеты значительно сократилось и не превышает 18 тыс. км.

Ученые предполагают, что как минимум четыре из девяти спутников Урана столкнутся между собой в течение ближайшего миллиона лет, передает LIGAnews.

Соответствующее исследование было опубликовано в понедельник, 4 сентября, в научном журнале Science News.

Два спутника, носящие имена персонажей пьес английского драматурга Уильяма Шекспира - Крессида и Дездемона, столкнутся друг с другом менее чем через миллион лет.

По мнению профессора Университета Айдахо Роберта Кенчиа, изучавшего Крессиду на протяжении нескольких последних лет, именно ее масса станет причиной гибели двух из девяти спутников Урана.

Стоит отметить, что хотя Крессида была открыта в 1986 году, ученые только сейчас обнаружили, что ее масса явилась причиной изменения формы одного из колец Урана, носящего название Эта.

"Его форма стала "слегка треугольной", а не идеально сферической. Мы такого не ожидали", - сообщают ученые.

Изменение орбиты кольца и, как следствие, увеличение силы гравитации спутников Урана привело к сближению лун между собой. И этот разрыв будет уменьшаться постоянно, что приведет к столкновению и гибели Крессиды и Дездемоны.

Еще два спутника планеты - Купидона и Белинду позднее ожидает подобная участь, отмечают ученые.

Как сообщалось ранее LIGAnews, в NASA заявили о готовности приступить к изучению Венеры.

На ежегодной конференции Innovative Advanced Concepts Национальное космическое агентство США представило проект своей новейшей разработки – робота-разведчика, предназначенного для длительного изучения поверхности планеты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...