06:52 24 августа 2017
2350
Россия
Официальное Приднестровье предупредило о катастрофических последствиях вывода миротворцев России
иносми
эксклюзив

Вывод российских миротворцев из отколовшегося приднестровского региона Молдовы может спровоцировать вторжение молдавских военных сил, о чем заявил в четверг президент региона Вадим Красносельский.

Конституционный суд Молдовы постановил, что российское присутствие в регионе, где доминируют этнические россияне и украинцы, является незаконным. В опубликованном во вторник письме бывшая советская республика обратилась к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой обсудить на сентябрьской сессии полный вывод иностранных вооруженных сил из Приднестровья.

“Миротворческие силы, и в первую очередь российские, гарантируют мир на нашей территории. Без миротворцев будет война. Конституционный суд Молдовы считает эту землю оккупированной, это означает, что может быть применена сила... Те, кто хочет, ухода миротворцев, хотят войны”, - отметил Вадим Красносельский.

Российские войска входят в состав многонациональных миротворческих сил в Приднестровье с 1992 года. Регион провозгласил свою независимость от тогдашней Советской Республики Молдовы в 1990 году из-за боязни возможного воссоединения Молдовы с Румынией.

В ответ на требование Молдовы о выводе российских сил, посол России в ООН Василий Небензя заявил в среду, что это - недружественный шаг, отражающий разногласия между президентом и остальной исполнительной властью в Кишиневе.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко вознамерился вернуть Молдове территориальную целостность, воссоединив ее с Приднестровьем.  

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...