06:25 24 августа 2017
1618
Наука и техника
Необычный "белый карлик" LP 40-365 бороздит Вселенную на бешеной скорости
иносми
эксклюзив

Новое исследование, проведенное чешскими исследователями, говорит о том, что странная мертвая звезда - это остатки недавно обнаруженной и еще неизученной “миниатюрной" сверхновой звезды.

Речь идет о звезде LP 40-365 - белом карлике, что расположен примерно в 1000 световых лет от Земли. Как и большинство белых карликов, она маленькая (она всего на 8% больше нашего Солнца), но, в отличие от большинства белых карликов, движется с невероятно большой скоростью в 1,23 миллиона миль в час. Это почти в три раза быстрее, чем Солнце.

“Стало сразу ясно, что это не обычная звезда, - сказал ведущий автор исследования Стефан Веннс, астрофизик из Астрономического института Чешской академии наук (AVCR) в Чехии, - Ее скорость настолько велика, что она постоянно покидает Млечный Путь”.

Группа Веннcа решила изучить LP 40-365 более подробно с помощью Национальной обсерватории Кит-Пика и телескопа Хилтнера в Аризоне, Северного телескопа Джемини на Гавайях и телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах. То, что они обнаружили, их шокировало.

У большинства белых карликов есть атмосферы водорода и гелия. Это наиболее распространенные элементы во вселенной, но у 40-365 атмосфера состоит из кислорода и неона со вкраплениями натрия и магния.

Веннс и его коллеги считают, что звезда является остатком сверхновой звезды типа 1ax, которые еще плохо изучены.

Сверхновые звезды – это результат взрыва звезды, их существует несколько типов. Белые карлики могут стать сверхновой звездой, если находятся на двоичной орбите с другой звездой. Белый карлик начинает перетягивать материал со своего спутника и когда это достигает критической точки, гравитация звезды пересиливает ядерные силы, раздвигая атомы, и она взрывается самым фантастическим образом. Именно это называется сверхновой звездой типа 1a.

Напомним, совсем недавно земляне имели возможность наблюдать фантастический звездопад.

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...