18:46 20 августа 2017
7564
Мир
Таинственный мост в глуши, построенный литовскими властями накануне российско-белорусских учений "Запад-2017", вызывает приступы паники в стране

В Литве случилась настоящая паника из-за моста, который ведет на белорусскую территорию, где будут проходить учения "Запад-2017".

Через несколько недель рядом с государственной границей Литвы пройдут крупные российско-белорусские учения "Запад-2017", за подготовкой к которым в Литве наблюдают с беспокойством.

Факт постройки моста через реку Балтойи Анча вызывает озабоченность у депутатов сейма и политологов, сообщает delfi.lt. 

Рядом с местом, где проходит граница Литвы и Белоруссии, был построен новый мост.  Многотысячный контингент, который примет участие в военных учениях "Запад-2017"  в нескольких километрах от Литвы не дает покоя политикам.

Мост заказало самоуправление курортного города Друскининкай. Средства на его строительство были выделены из бюджета Автомобильно-дорожной дирекции Литвы по программе ухода за дорогами местного значения.

Мост стоит четверть миллиона евро. Расположен он в глухом месте среди лесов, где почти нет местных жителей. Длина моста с эстакадами — 78 метров. Это и вызывает беспокойство и удивление: государство сотни тысяч евро вложило в мост на малонаселённой территории прямо на границе с Беларуссией. У местной власти в Лаздийском районе вызывает беспокойство не только само строительство нового моста, но и выбранное для этого время, а также темпы возведения объекта.

Мост был построен за несколько месяцев буквально накануне учений "Запад-2017". И это при том, что Литва активно нагнетает ситуацию по поводу приближающихся учений "Запад-2017". Официальные лица назвали их главной угрозой для национальной безопасности в этом году. Президент Даля Грибаускайте назвала их "демонстративной подготовкой войны с Западом".

Литовские политики и политологи опасаются, что российские военные останутся на территории Белоруссии после учений. Также проводятся аналогии маневрами "Кавказ-2008", в которых принимала участие 59-ая российская армия, которая "через несколько недель она уже стояла в нескольких десятках километров от Тбилиси". В стране успокаивают себя членством в НАТО, которое обеспечивает, по их мнению, всеми инструментами сдерживания, однако недовольны тем фактом, что "пока рядовые пограничники днем и ночью охраняют государственную границу, их руководство в прямом смысле слова тянет мост в Россию".

На Украине нервничают и жалуются в НАТО из-за российско-белорусских учений "Запад-2017" и заявили, что уже подготовили ответные действия на  учения.

Ранее издание Economist сообщало, учения «Запад-2017» могут оказаться "троянским конем".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...