16:56 11 мая 2017
145
Мир
Совет Евросоюза одобрил безвизовый режим для Украины
сюжет

Совет ЕС утвердил в четверг окончательное решение о предоставлении Украине безвизового режима, рассказали РИА Новости в пресс-службе этого института Евросоюза.

При этом Брюссель пообещал приостановить его действие в случае, если к Украине возникнут "серьезные вопросы" относительно проблем с миграцией и безопасностью.

Теперь решение Совета ЕС должны подписать председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат. Затем его опубликует официальный вестник Евросоюза, и спустя 20 дней безвизовый режим вступит в силу.

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, украинцы смогут ездить в ЕС без виз с 11 июня. Он сравнил предоставление Киеву безвизового режима с падением Берлинской стены.

В российском МИД решение Брюсселя назвали "морковкой на веревочке, которая чуть-чуть облегчает существующую систему".

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году. Первоначально Киев рассчитывал получить "безвиз" до конца 2016 года, но Европа неоднократно откладывала этот вопрос. В начале апреля Европарламент одобрил решение о безвизовом режиме, его поддержал 521 из 751 депутата.

Что это значит

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны — члена ЕC и четыре государства — не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны — кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах — участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни непрерывно необязательно. Безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза. Целями краткосрочного визита могут быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Чтобы пересечь границу Евросоюза, гражданам Украины необходим только биометрический паспорт, без этого документа попасть в ЕС без оформления визы не получится. При этом пограничники вправе потребовать ряд дополнительных документов.

По информации СМИ, при пересечении границы украинцам рекомендовано иметь с собой обратный билет. Также на границе могут потребовать подтверждения материальной состоятельности: необходимо иметь не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС.

Кроме того, рекомендуется иметь туристическую медицинскую страховку, зеленую карту (в случае путешествия по Европе на автомобиле), пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание.

В Европу на работу:

Главная цель, с которой украинцы едут за границу, — трудоустройство. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году агентством GfK Ukraine, устроиться на работу в другой стране планировали 8% украинцев, или более трех миллионов человек.

Только 25% украинцев знают, как будет работать безвизовый режим с ЕС, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, опубликованные представительством ЕС на Украине. Например, каждый пятый респондент уверен, что "безвиз" позволит оставаться в Евросоюзе больше 90 дней, а об обязательном наличии биометрического паспорта знают лишь 33% опрошенных.

Неофициально за рубежом работает 61% трудовых мигрантов из Украины, свидетельствуют данные декабрьского исследования социологической группы "Рейтинг". Среди главных проблем, с которыми сталкивались украинцы при работе в ЕС, — языковой барьер и ощущение второсортности. На незнание языка пожаловались 39% опрошенных, со вторым столкнулись 33% респондентов. Больше всего желающих поработать в Германии (23%) и Польше (22%), каждый десятый опрошенный рвется на заработки в Италию, Великобританию и США - сообщает РИА Новости.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...