16:56 14 августа 2017
208
Новости партнеров
NYT: Украина могла способствовать созданию ракет КНДР путем поставок компонентов для оружия

Успех КНДР в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США, объясняется наличием у Пхеньяна ракетных двигателей украинского производства, утверждает The New York Times.

Издание со ссылкой на аналитические отчеты и данные американских спецслужб сообщает, что Северная Корея могла приобрести эти двигатели на черном рынке. По мнению The New York Times, это объясняет, как Пхеньяну после серии неудачных испытаний удалось внести кардинальные изменения в конструкцию ракет. Все это стало возможным благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш». 

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», — отметил эксперт института Майкл Эллеман.

Также по словам Эллемана, «шесть лет назад КНДР предпринимала попытку украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода».

Аналитики изучили фотографии, на которых Ким Чен Ыну показывают новые двигатели, и пришли к выводу, что детали очень похожи на те, что производились в Советском Союзе. Издание пишет, что «следователи и эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе в Днепре», где во времена «холодной войны» производились «самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18».

Он также привел данные расследования ООН, согласно которому шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секретную документацию, касающуюся ракетных вооружений, двигателей и ракетного топлива, с украинского завода.

Американское издание отмечает, что после 2014 года сотрудничество России и Южмаша было сведено практически к нулю и завод остался без заказов. По мнению экспертов, в связи с тяжелой ситуацией именно днепропетровский завод, скорее всего, поставил комплектующие в КНДР. 

Издание также пишет, что «в прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что заводский комплекс борется за выживание и продает свои технологии за рубеж, в частности в Китай, заявив, что компания этого не делает, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем комментарии в ответ на публикацию американского издания The New York Times отметил, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Турчинов назвал публикации в иностранных СМИ о передаче "Южмаш" ракетных технологий Северной Корее неправдивой информацией.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - сказал Турчинов.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...