12:51 13 августа 2017
392
Новости партнеров
Зрелище космического масштаба - впечатляющие кадры звездопада, который принес поток Персеиды

C вечера субботы до утра воскресенья земляне стали свидетелями захватывающего зрелища космического масштаба: в разных регионах мира в небе можно было наблюдать сгорание до 150 метеоров в час благодаря самому яркому метеорному потоку Персеиды.

Звездопад Персеиды — видимый метеорный поток. Стандартное количество падающих метеоров в час достигает 80, но в летний период количество падающих звезд в нем достигает до 200 в час. С каждым годом метеорный поток повышается. Поэтому, в этом году звездопад был намного мощнее и ярче, нежели в предыдущее.

Персеиды являются одними из самых древних метеорных потоков, передает Space.com. Первые упоминания о нем датируются 36 годом н.э. Первооткрыватель небесного явления — бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал звездопад в 1835 году и дал ему название Персея.

"Звездный дождь" из созвездия Персея проливается на Землю в период с 17 июля по 24 августа и достигает своего максимума в ночи с 11 по 13 августа. В июле-августе каждого года Земля пересекает орбиту, усеянную остатками кометы Свифта-Таттла, и оказывается в потоке метеоров. Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом.  Источником потока Персеид является метеорный мусор в хвосте вращающейся вокруг Солнца кометы Свифта-Таттла. По сути мы видим осколки кометного мусора, который, попадая в атмосферу Земли, загорается, оставляя яркий свет.

Активность Персеид от года к году непостоянна: активность всплесков слабеет по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.

По словам доктора Роберта Масси из Королевского астрономического общества Британии, это ежегодное явление особое, поскольку Земля находилась в насыщенном участке хвоста кометы. Следующий мощный звездопад стоит ожидать только в 2126 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
18 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...