Ученые обнаружили, что некоторые золотые рыбки содержат в себе алкоголь, объем которого значительно превышает допустимые пределы употребления алкоголя во многих странах. Как полагают исследователи, это открытие позволит изучить воздействие алкоголя на людей.
О необычных способностях к выживанию у золотых рыбок ученые знали еще в 1980-х годах.
Если люди и большинство позвоночных, лишившись кислорода, умирают через несколько минут, то эти рыбки способны жить на протяжении нескольких месяцев в ледяных прудах и озерах северной Европы.
Исследователи обнаружили молекулярный механизм этой способности. Дело в том, что у большинства животных существует один набор белков, которые направляют углеводы в митохондрии, являющимися силовыми центрами клеток. При отсутствии кислорода потребление углеводов вырабатывает молочную кислоту, от которой золотая рыбка не может избавиться и которая убивает ее за считанные минуты.
Однако эти рыбы развили еще один набор белков, которые в отсутствие кислорода превращают молочную кислоту в спирт, который затем распределяется через жабры.
“Второй набор активируется только при недостатке кислорода, - говорит д-р Майкл Беренбринк из Университета Ливерпуля. - Ледяной покров лишает их воздуха, поэтому, когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород, а затем переключается на спирт”.
Чем дольше рыбки находятся в замороженных, безвоздушных условиях, тем больше содержится в них спирта.
Несмотря на то, что рыбка буквально переполнена спиртом, он ее не убивает. Если зима длится слишком долго, у нее заканчивается спирт, содержащийся в печени, и рыбка умирает.
Ученые также подсчитали, сколько времени потребуется для производства алкогольного напитка из рыбьих экскрементов.
“Если положить их в пивной бокал и закрыть, то через 200 дней крепость напитка повысится на 4%”, - сказал д-р Беренбринк.
Ранее ученые выяснили, отчего погибли Содом и Гоморра.
Сообщает BBC - перевод редакции Liganews