23:03 11 августа 2017
345
Новости партнеров
Плевок в душу и ярость Госдепа: эксперт объяснил, почему дипломаты обозлились на Трампа

Сотрудники Госдепартамента США пришли в ярость из-за неожиданной реакции президента Дональда Трампа на сокращение американской дипмиссии в России.

По словам чиновников, поведение Трампа — это неблагодарность, сообщает Федеральное агентство новостей.

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ, американист Александр Домрин, комментируя ситуацию в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, подчеркнул, что глава Белого дома давно планировал сокращения в Государственном департаменте США.

"Трамп с самого начала собирался сокращать аппарат Госдепартамента США, который был абсолютно разбухшим, там никто толком не работал — занимались лишь сами собой. Именно поэтому одно из самых больших бюджетных сокращений, которое предложил Трамп, касалось именно Госдепа. Трамп собирался сократить финансирование на 28%, если я не ошибаюсь", — комментирует для ФАН Александр Домрин.

Как сообщает Politico со ссылкой на работников американского внешнеполитического ведомства, все в шоке.

"Это очень деморализует, — говорит один из сотрудников Госдепа США. — Совсем неуважительно по отношению к тем, кто служит своей стране в трудной ситуации".

"Это очень наивное и недальновидное высказывание, оно посылает неправильный сигнал всему персоналу", — говорит другой сотрудник внешнеполитического ведомства.

Ранее Трамп первый раз отреагировал на высылку американской дипмиссии из России: он поблагодарил президента России.

"Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей", — сказал Трамп, подчеркнув, что у дипломатов нет реальных причин для возвращения в Россию.

Громче всех свое недовольство выразил бывший посол США в России Майкл Макфол, предложив Трампу сократить свою команду в администрации. Разумеется, Макфол озвучил свои мысли в Twitter.

"Трамп только что поприветствовал сокращение состава российского посольства на 755 человек, — пишет он. — Может, ему стоит урезать свой собственный персонал?".

Бывший посол Соединенных Штатов в России считает: Трамп в очередной раз доказал, что он ничего не смыслит в дипломатических отношениях.

"Наши дипломаты, наши профессионалы, наши военные, работающие в России, предоставляют Вашингтону бесценную информацию о ней, — добавил Макфол. — Представьте, что мы хотим меньше знать о военной модернизации России! Это как раз то, что сегодня восхвалял Трамп. Или представьте, что мы хотим меньше знать о внешнеполитических намерениях и планах России! Это как раз то, к чему приведут сокращения персонала".

В непрекращающихся твитах Макфол написал и о том, что 45-й президент "оскорбляет американских патриотов, которые трудятся на благо страны в сложных условиях в России».

"Когда Обама выгнал 35 российских дипломатов, Путин - "сильный» лидер, которым восхищается Трамп - ответил. Но Трамп не сделал ничего. Это слабость", — подытожил он.

"Естественно, что Макфол очень обеспокоен тем, что сокращение будет касаться именно российского направления. Майкл изначально был профессором, исследователем. Мы начали спорить еще в 1995 году, когда познакомились. Я говорил: если ты хочешь изучать русских, изучай, как изучают белых или бурых медведей, или флору и фауну. Но не старайся нас изменить. Не нужно быть генетиком по отношению к русским, старайся понять, как с нами жить. Нас не нужно превращать в зебру. Потом Макфол приехал в Россию в качестве посла. Откровенно говоря, по моему мнению, он не был послом Америки в России в правильном смысле, — считает собеседник ФАН Алексей Домрин. 

"Он был послом президента Барака Обамы в нашу "демшизу". Макфол еще не вручил верительные грамоты в Кремле, он уже устроил встречу со всей московской тусовкой, со всей "демшизой", либерал-фашистами, которые в прошлом году (три партии) шли на выборы и набрали меньше 3% голосов. Если ты посол Соединенных Штатов в Российской Федерации, то будь добр, представляй свою великую страну в моей великой стране, а не представляй вашингтонский обком среди Алексеевых, Ковалевых и прочих персонажей".

"То, что сейчас говорит Макфол, — это обида мстительного гаденыша, который сделал все, чтобы попасть в список персон нон-грата, который входил в кампанию Хиллари Клинтон и в случае ее победы собирался приезжать в Россию уже в переходный период. Ему наплевали в душу сначала американцы, а потом и русские. Как же можно это простить?", — подытожил Домрин.

Напомним, что сокращение американской дипмиссии в России стало ответом на новый пакет антироссийских санкций, принятых в США.

Как сообщалось ранее LIGAnews, дипломаты США после сокращения численности в России вспомнили времена, когда им приходилось самостоятельно мыть туалеты посольства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...