21:06 8 августа 2017
1631
Новости партнеров
Бывший глава МИДа Польши поразил своим оскорбительным заявлением в адрес Литвы: "Малюсенькая страна, которую надо воспитать"

Польские СМИ опубликовали расшифровку тайно записанного в 2014 году разговора на тот момент министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с главой польского концерна Orlen Яцеком Кравецом, в ходе которого глава МИД несколько раз оскорбительно высказался в отношении Литвы.

Разговор опубликован порталом TVP.info. Разговоры Сикорского тайно записывались во время его частных встреч в ресторанах Варшавы в 2013 и 2014 годах.

Публикация вызвала широкий резонанс в Литве. Сикорский называл литовцев ворами и мошенниками, а также рассказал главе польского концерна, что хочет "воспитать литовцев", чтобы они поняли, что "нельзя [гадить] на Польшу бесплатно".

Кравец утверждает, что имеет влияние на Литву, так как «финансирует ее». В разговоре Сикорский неоднократно использует нецензурные слова, предлагая варианты, как «проучить» литовцев. Литву он при этом назвал «малюсенькой страной». 

Свое веское слово об этом старом разговоре высказала президент Литвы Даля Грибаускайте. "С Литвой разговор с позиции силы неприемлем", - заявила она. 

На публикацию также отреагировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, который в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas заявил, что эта утечка прежде всего — предупреждение полякам: на двусторонние отношения надо смотреть реальнее.

За последнее время политика Польши уже вызвала возмущения у своих соседей - Литвы и Украины. Причиной конфликта стало намерение Варшавы использовать образ вильнюсской достопримечательности — Святых ворот — и львовской часовни на польских паспортах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...