16:10 7 августа 2017
4308
Россия
СМИ выяснили, кого жители Сирии благодарят за мир — Россию или США

США и Россия, действуя в качестве посредников, добились того, что в нескольких районах Сирии уже действует режим прекращения огня, сообщает CNN.

Однако местные жители и правительственные войска нередко считают установившиеся зоны перемирия целиком и полностью заслугой Москвы.

В одном из юго-западных городов Сирии пока царит спокойствие. Там продолжает действовать режим прекращения огня. США и Россия, выступая в качестве посредников, смогли достичь соглашения о перемирии для нескольких районов Сирии. Однако некоторые местные жители и правительственные войска считают, что этот мир целиком и полностью является заслугой Москвы. С эксклюзивным материалом корреспондент CNN Фред Пляйтген, который даст нам возможность взглянуть на жизнь в городе Эль-Кунейтра.

Это был один из самых ожесточённых театров военных действий в Сирии. На видео, сделанном сирийской армией, запечатлено сражение между правительственными силами и повстанцами в Эль-Кунейтре, прямо у границы с Израилем. Но теперь там действует перемирие. Танки стоят, солдаты расслаблены.

«Боестолкновений стало значительно меньше после введения режима прекращения огня, — заявил мне этот офицер. — И это нельзя не заметить. Мы больше не слышим артиллерийских выстрелов, но иногда группировки, такие как «Фронт ан-Нусра»*, нарушают перемирие. «Фронт ан-Нусра» не участвует в этом соглашении. Если они начинают стрелять, мы вынуждены отвечать».

Это линия фронта, и она идёт прямо по центру города. И хотя посредниками в этом перемирии выступили США и Россия, сирийские правительственные силы считают, что именно Россия диктует правила.

«Россия много помогает, — говорит он. — Они заложили фундамент для прекращения огня, и у них больше всего власти».

Эль-Кунейтра — одна из трёх территорий Сирии, где США и Россия путём переговоров смогли добиться установления перемирия между силами правительства и оппозиции.

ФРЕДРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Люди здесь говорят, что они, конечно же, ценят ту тишину, которая установилась после введения перемирия. Они также заявляют, что это практически немедленно повлияло на местную жизнь. Всё больше людей осмеливаются выходить на улицу, и многие бизнесмены вновь начинают работать.

Временное затишье на поле боя означает больше суеты в парикмахерской. Туда, где работает Хади аль-Асад, приходит много солдат и городских жителей, чтобы постричься.

«Мы хотим, чтобы всё благополучно разрешилось, — говорит он. — Мы всего лишь хотим, чтобы наша жизнь стала такой, какой она была раньше».

Земледелие также набирает обороты. Насир Аль-Саед в течение многих часов молотит пшеницу под палящим солнцем. И хотя он хвалит как Россию, так и Америку за то, что они добились перемирия, благодарность он испытывает только к Москве.

«Если бы Америка захотела решить это, она давно могла бы это сделать, — говорит он. — Россия упорно работает. Они сильные союзники».

С постов на Голанских высотах Израиль наблюдает за происходящим с растущей тревогой. Израильтяне опасаются, что перемирие может позволить их заклятым врагам — Ирану и «Хезболле», которые являются сторонниками правительства Асада, — ввести войска на эту территорию. Но в настоящий момент людей в этом городе не волнуют более масштабные проблемы Ближнего Востока, они просто наслаждаются спокойствием, пока оно продолжается - сообщает "ИноТВ".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
10 декабря
9 декабря
8 декабря
6 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...