Ответом России на выход США издоговора, предусматривающего ликвидацию ракет средней и меньшей дальности, могут стать пересмотр договора об обычных военных вооружениях в Европе или освоение площадок для плацдармов за пределами РФ.
Такое мнение высказал профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.
Выход Соединенных Штатов из договора, предусматривающего ликвидацию ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не исключен, такой вариант допускают в Москве. При подобном развитии событий Россия даст «асимметричный оборонительный ответ», но в гонку вооружений втягиваться не намерена, сообщают "Известия", ссылаясь на источники в российских дипломатических кругах.
Американская пресса активно поднимает тему выхода США из ДРСМД по причине якобы невыполнения РФ условий договора. В свою очередь, у Москвы есть претензии к Вашингтону по этому договору.
"Формируя позиционные районы, они (США) выстраивают "петлю удава", пытаясь не допустить усиления России и создать условия, при которых Россия превратится в экономический придаток США. Однако втянуть Москву в это не удастся. Гонка вооружений нам неинтересна", - приводит издание слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.
Вероятность выхода США из договора в самое ближайшее время довольна высока, считает Андрей Манойло.
"Со времен холодной войны, когда был заключен этот договор, баланс сил в мире изменился. В свое время договор этот был выгоден, в первую очередь, Советскому Союзу. В его рамках СССР уничтожил больше ракет, чем Соединенные Штаты, зато американцы уничтожили "Першинги", превосходившие советские ракеты по ряду параметров. На тот момент и США, и СССР обладали площадками, где эти ракеты можно было разместить. Сейчас же у американцев есть масса площадок такого рода, от стран Балтии до Украины, а у России таких площадок нет", - сказал эксперт, пояснив, что именно по этой причине в США считают, что ДРСМД себя исчерпал.
Последствия выхода США, по мнению Манойло, могут быть "очень опасными". Сегодня НАТО приблизилось к российским границам. Украина превратилась во враждебное России государство, и в любой точке этой страны Альянс при желании может разместить свои базы.
"Так что сам по себе выход американцев предполагает возможность быстрого восстановления своего ракетного потенциала и оперативное их размещение на подступах к Российской Федерации", - отметил Андрей Манойло.
Ответ России может быть только ассиметричным, считает эксперт, в противном случае Россия действительно будет втянута в гонку вооружений.
Манойло видит два варианта ответа. Существует договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ, подписанный в 1990 году), который американцы постоянно нарушают. Договор ограничивал количество обычных вооружений в районе от Атлантического океана до Уральских гор.
"Соответственно, РФ может ответить увеличением этого объема, ростом группировки российских войск в Европе", - сказал эксперт.
Что касается второго варианта, речь идет о новых площадках для плацдармов. И в этом плане Россия может ответить восстановлением нескольких зарубежных военных баз, может, например, попробовать вернуться во Вьетнам, сказал Андрей Манойло.
Кстати, в мае 2016 года вьетнамские власти заявляли, что не против возвращения России на военную базу в Камрани, но это сотрудничество не должно быть направлено против третьих стран. Полгода спустя глава МИД страны озвучил иную позицию - что Вьетнам не допустит размещения на своей территории любых иностранных военных баз.
Ранее сообщалось, что США отомстят войной России и Китаю за неповиновение, но Империя может получить совсем неожиданный результат.