17:41 6 августа 2017
10093
Наука и техника
Удивительнейшая 900-летняя мумия “полярной принцессы”, найденная в России, повергла ученых в шок
иносми
эксклюзив

Археологи раскопали мумию“полярной принцессы”. С тех пор, как 900 лет назад она была похоронена, ее ресницы и волосы остались в полной сохранности.

Эту находку ученые обнаружили в коконе из меди и меха, где "принцесса" была захоронена еще в 12 веке. Мумия примерно 35-летней женщины была найдена недалеко от Полярного круга. Это единственная женщина, погребенная среди других тридцати человек.

Детали ее мумифицированных останков поразительны. Больше всего удивляет то, как хорошо сохранились ее ресницы, зубы и волосы. Зеленовато-медный оттенок ее лица, по-видимому, должен был защищать ее в загробной жизни.

Она была представительницей таинственной средневековой цивилизации охотников и рыболовов, которая господствовала в этом полярном регионе, но имела связи с Персией, как сообщают СМИ.

Археологи недоумевают, почему в захоронении оказалась единственная взрослая женщина. Возможно, она была элитарным членом своего племени, которое обитало в этом холодном регионе. Мумию нашли в могильнике, расположенном в 40 километрах от Салехарда. 

Кроме того, в близлежащей могилой рядом с мумией были обнаружены останки маленького ребенка – вероятно, девочки. Однако, ученые полагают, что они не были как-то связаны между собой.

“Женщина и ребенок из разных могил, поэтому мы не можем сказать, что они связаны”, - отметил д-р Сергей Слепченко из Института проблем освоения Севера в Тюмени.

Отметим, что ранее необычные мумии были обнаружены в Перу и Китае

Сообщает Daily Star - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...