09:50 6 августа 2017
208
Новости партнеров
Постпред РФ при ООН: любые военные авантюры на Корейском полуострове обернутся катастрофой

Василий Небензя отметил, что продвинуться в направлении денуклеаризации Корейского полуострова будет сложно, пока КНДР "ощущает угрозу" в условиях наращивания сил в регионе другими игроками.

Военные авантюры с любой стороны на Корейском полуострове обернутся катастрофой для региональной стабильности, передает ТАСС

С таким предупреждением выступил в субботу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

Он выразил надежду на искренность заверений американской стороны в том, что она не ставит цель "свержения действующего строя КНДР, насильственного объединения полуострова или военной интервенции в эту страну". В то же время дипломат выразил сожаление, что соответствующий пункт, предложенный Россией, не был включен в резолюцию об ужесточении санкций против КНДР. "Эвентуальные военные авантюры с любой стороны обернутся катастрофой для региональной и глобальной стабильности", - отметил постпред РФ.

По его словам, продвинуться в направлении денуклеаризации Корейского полуострова "будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу" своей безопасности в лице "военной гиперактивности" в регионе, которая принимает форму "регулярных широкомасштабных маневров и учений США и их союзников, направления туда стратегических бомбардировщиков, военно-морских сил, включая авианосцы".

Как заявил Небензя, дополнительным дестабилизирующим фактором в регионе является наращивание на территории Республики Кореи элементов американской противоракетной обороны THAAD. "Мы не раз говорили о том, что такие действия представляют собой не только раздражитель, но и в целом подрывают сложившийся военный баланс в регионе, ставя под вопрос безопасность сопредельных государств", - подчеркнул он.

По итогам заседания, на котором Совбез ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР, Небензя заявил, что Россия призывает отказаться от устаревших и неэффективных алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Он отметил, что для решения проблемы необходимо применить нестандартные подходы, такие, как совместная инициатива Москвы и Пекина. По словам дипломата, санкции "не могут быть самоцелью", а должны служить инструментом для вовлечения КНДР в переговоры.

Кроме того, он повторил позицию Москвы, которая состоит в том, что новые рестрикции "не должны использоваться для экономического удушения" страны и ухудшения гуманитарной обстановки. Дипломат подчеркнул, что принятая СБ ООН резолюция 2371 должна стать частью "политической стратегии" по снижению напряженности на Корейском полуострове, которую еще предстоит согласовать.

Как заявил Небензя, в настоящий момент остро стоит задача "формирования атмосферы доверия между государствами региона". "Следует отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова и попытаться урегулировать ее при помощи нестандартных, креативных подходов. Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам", - указал постпред РФ.

Он отметил, что именно в этом ключе построены российские и китайские предложения относительно "двойного замораживания" и "параллельного продвижения", предусматривающие приостановку ракетно-ядерной программы КНДР в обмен на отказ США и Южной Кореи от проведения регулярных военных учений в регионе. "Хотели бы напомнить, что именно наши страны разработали совместную дорожную карту, исключающую применение или угрозу силой и предполагающую комплексное решение всех проблем Корейского полуострова, в том числе ядерной, политико-дипломатическим путем, через налаживание диалога без предварительных условий", - сказал дипломат.

Эти инициативы, подчеркнул он, "заслуживают серьезного внимания в качестве возможно отправной точки выхода из нынешнего тупика и возобновления переговорного процесса". "Надо искать каналы связи с руководством КНДР, выводить его на субстантивный диалог по ядерной и ракетной проблематике", - добавил постпред РФ.

СБ ООН единогласно принял в субботу резолюцию 2371, ужесточив санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные страной в июле ракетные испытания. Документ, в частности, предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие рестрикции, в том числе адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Как сообщалось ранее LIGAnews, посол России в ООН Василий Небензя, комментируя возможное ужесточение ограничительных мер против КНДР со стороны СБ ООН, отметил, что урегулировать ситуацию вокруг КНДР одними лишь санкциями невозможно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...