09:40 6 августа 2017
866
Новости партнеров
Помощник Трампа: США не хотят, чтобы поставки оружия Украине вызвали обострение конфликта

Герберт МакМастер уточнил, что Вашингтон оказывает Киеву помощь такого рода, "которая требуется для предотвращения дальнейших вторжений на территорию" страны.

США при рассмотрении вопроса о выделении Украине дополнительной военной помощи руководствуются не только запросами Киева, но и американскими интересами, в том числе тем, чтобы не допустить усугубление конфликта на юго-востоке страны, сообщает ТАСС.

Об этом заявил в переданном в субботу интервью телекомпании MSNBC помощник главы американского государства по национальной безопасности генерал Герберт МакМастер.

"Мы предоставляем помощь Украине", - констатировал МакМастер, отвечая на вопрос о расширении поставок американских вооружений Киеву. "Во многом это помощь того рода, которая им требуется для предотвращения дальнейших вторжений на их территорию, для предотвращения любых агрессивных действий, направленных против их страны [Украины]", - утверждал генерал.

"Мы изучаем, какого рода поддержка на самом деле требуется Украине, но так, чтобы это соответствовало интересам США и общему стремлению сделать так, чтобы Россия больше не предпринимала дестабилизирующих [обстановку] и агрессивных действий, способных привести к усугублению конфликта", - пояснил свою мысль генерал. "Это опасная ситуация. Эта опасность порождена Россией", - утверждал он.

31 июля американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники из числа военных и дипломатов, что Пентагон и Госдепартамент подготовили план поставок украинским властям противотанковых ракет и иных вооружений "и добиваются одобрения со стороны Белого дома". Вооружения, о которых идет речь, американские чиновники классифицируют как оборонительные.

По сведениям издания, речь, вероятнее всего, идет о комплексах Javelin, а также, возможно, о системах противовоздушной обороны и иных вооружениях. При этом, согласно плану, украинские военные с противотанковыми комплексами "были бы размещены в стороне от передовой зоны конфликта", чтобы не допустить эскалации. 

Газета уточняла, что президента США Дональда Трампа на тот момент не оповестили о плане, и его позиция была неизвестна, однако указанное предложение поддерживал министр обороны США Джеймс Мэттис.

В публикации The Wall Street Journal подчеркивалось, что Германия и Франция придерживаются позиции, согласно которой поставки американского оружия на Украину могут привести к обострению конфликта в этой стране. 

По сведениям издания, американская сторона рассчитывает, что положительно предоставление таких вооружений Киеву восприняли бы Канада, Великобритания, Польша и Литва.

Как сообщалось ранее LIGAnews, в США заявили, что продолжат принимать "разумные оборонительные меры" против КНДР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...