14:07 4 августа 2017
6456
Новости партнеров
The National Interest: США готовы одолеть Россию и Китай при одновременном ведении боевых действий на два фронта

В случае войны на два фронта против России и Китая, США смогут добиться победы и над тем, и над другим противником, пишет на страницах The National Interest эксперт по национальной безопасности США Роберт Фарли.

После завершения холодной войны США приняли так называемую «доктрину двух войн», предусматривающую ведение Вашингтоном двух региональных конфликтов в разных точках планеты и предназначенную для сдерживания Северной Кореи при одновременном участии в войне против Ирака или Ирана (или же наоборот). Однако увеличение мощи Китая и распространение высокоэффективных террористических организаций заставили Америку отказаться от подобной доктрины в конце прошлого десятилетия, напоминает автор. Тем не менее, по мнению Фарли, не лишним было бы определить, смогли бы США сегодня вести войну с двумя государствами крупнее Ирана и Северной Кореи, а именно с Россией и Китаем, причём на двух разных театрах военных действий.

По мнению экспертов журнала, вина за вероятные боевые действия лежала бы не на США — с инициативой начать войну выступили бы Китай или Россия.

Как полагает Фарли, Россия и Китай представляют собой две совершенно разных военных задачи и Вашингтон сможет сначала сосредоточиться на одном сопернике, а затем при поддержке европейских союзников разобраться со вторым. Китай и Россия, как отмечают эксперты, вряд ли будут координировать свои действия, добиваясь разных целей.

В свою очередь надеяться на союзников американские эксперты не спешат — решать вопросы силой американской армии и флоту, в том случае если большая война всё-таки начнётся, придётся в одиночку. Особенно это касается действий флота США в АТР, где местные союзники предпочтут не ввязываться в боевые действия на стороне США.

Война в Европе, полагает автор, по своим требованиям мало пересекается с войной в Тихом океане: как и во времена Второй мировой войны, основную часть задач по обороне Европы должна будет взять на себя сухопутная армия, а ВМС тем временем будут сосредотачиваться на тихоокеанском конфликте; ВВС же станут играть роль поддержки на обоих театрах.

По мнению аналитика, у России нет ни возможности, ни политического интереса, чтобы сражаться с НАТО в Северной Атлантике, и поэтому Америка сможет выделить лишь небольшую часть своих ресурсов, дабы блокировать Москве выход к морю, а основную мощь флота — включая подлодки, надводные суда и авианосцы — сосредоточить в Тихом океане, чтобы вести бой против китайских сил и блокировать транспортные пути. Тем временем стратегическая авиация США, в том числе бомбардировщики, оснащённые технологией «стелс», и аналогичные средства, будет применяться по необходимости и в Европе, и в Тихом океане, пишет автор.

Эксперт по национальной безопасности Роберт Фарли отметил, что для быстрой победы в войне с двумя противниками на первом этапе США придётся сосредоточить все силы и средства только на одном из театров военных действий США и уже затем переключаться на другой. При этом автор отмечает, что в Европе могут активно применяться и бомбардировщики с технологией малозаметности, пока силы ядерного сдерживания будут прикрывать союзников по НАТО от применения оружия массового поражения со стороны России.

Как полагает эксперт, Вашингтон, скорее всего, предпочтёт сконцентрировать усилия в Тихом океане, поскольку американские союзники в Европе даже без поддержки США имеют "огромное преимущество" над Россией, и последняя сможет разве что захватить Прибалтику, но, неся потери от натовских авиаударов, вероятнее всего, будет вынуждена оставить эту территорию. В таком контексте ВМС и ВВС США будут выступать в Европе лишь в качестве сил поддержки, а американские ядерные силы — «страховать» союзников от возможного ядерного удара со стороны Москвы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...