19:24 3 августа 2017
419
Новости партнеров
Toп-9 самых интересных кораблей ВМФ России - кадры

Самые интересные корабли, которые показали на главном военно-морском параде. Прошедшие в российских городах-портах и в сирийском Тартусе военно-морские парады в День ВМФ дали пищу для ума экспертам.

Военные аналитики особо отмечают две вещи. Первое и главное: Россия показала современный флот, чья мощь говорит о "росте военной конкуренции в мире". Второе: в одном строю с российскими кораблями прошли китайский эсминец и фрегат, которые перед этим участвовали в совместных учениях на Балтике.

Строго говоря, учения "Морское взаимодействие" ВМФ России и ВМС КНР нельзя назвать шоком для других стран, они проходят регулярно. Мы с китайскими товарищами отрабатывали борьбу с пиратством и совместные антитеррористические операции. Демонстрируя миру мощь, достоинство и спокойствие сильных. А заодно тренируемся совместно отражать нападения субмарин, самолетов и ракет. У пиратов этого нет, но мир полон неожиданностей, ко всему надо быть готовым.

Изюминка - лишь место проведения учений. Так далеко китайские моряки еще не забирались...

Есть и образовательный аспект. Многие морские аббревиатуры в расшифровке не нуждаются, такие как, скажем, ВМФ. Теперь предстоит запомнить еще одну: ГВМП - главный военно-морской парад. Прохождение кораблей в центре Петербурга придумал еще Петр I, а с 1723 года император повелел сделать их ежегодными. Парады и проводили, но с перерывами. Теперь главный военно-морской парад - традиция. Его увидели миллионы людей (в одном Питере - 700 тыс.!), не считая телевизионной и интернет-аудитории.

Давайте еще раз полюбуемся кораблями и катерами, получившими, образно говоря, приз зрительских симпатий на параде.

"Петр Великий"

Самый большой неавианосный боевой корабль в мире. Длина 250 метров, ширина 25, осадка 11,5 метра. Основное предназначение - уничтожение авианосных групп противника, для этого на борту есть все мыслимое и немыслимое оружие.

Атомный реактор способен разогнать крейсер до 32 узлов (60 км/ч), а на скорости в 17 узлов этот исполин может безостановочно двигаться 1000 дней. Экипаж 635 человек, из которых 105 офицеров и 130 мичманов. На этом корабле можно заблудиться, протяженность его коридоров - 20 км.

"Раптор"

Патрульный катер с "дедушкой флота" на борту - ботиком Петра I. Самый быстрый катер ВМФ России: может развивать скорость до 50 узлов (92 км/ч). Оснащен дистанционным боевым модулем "Управа-Корд", двумя 7,62 мм пулеметами "Печенег", а его броня выдержит очередь из автомата Калашникова. "Рапторы" охраняли черноморскую акваторию во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

"Дмитрий Донской"

Тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула" (Typhoon по кодификации НАТО). Самая большая субмарина на планете. Несет 20 ракет "Булава" с шестью гиперзвуковыми ядерными боеголовками каждая. Также у него на борту торпеды, ракето-торпеды и зенитный ракетный комплекс. Может погружаться на глубину 320 метров (предельная - 400 метров) и находиться в автономном плавании 120 суток. Экипаж 165 человек, в том числе 51 офицер. Два ядерных реактора обеспечивают под водой скорость в 27 узлов (50 км/ч).

"Адмирал Макаров"

125-метровый российский фрегат. Универсален: может противостоять подлодкам, надводным кораблям и отражать атаки с воздуха. Вооружен крылатыми ракетами "Калибр-НК" (залп из таких ракет потопит авианосец), зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", торпедами, бомбометами, несет вертолет.

"Маршал Устинов"

Предназначен для ударов по вражеским эскадрам и крупным кораблям противника. Водоизмещение 11 280 тонн. Длина 186,5 метра, ширина 20,8 метра, осадка 7,6 метра. Максимальная скорость хода 32 узла, дальность плавания 7500 миль. Автономность 30 суток. Экипаж 476 человек. Основное вооружение - 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Вулкан", способных нести ядерные боеголовки. В составе ВМФ России три таких крейсера.

"Серпухов"

Малый ракетный корабль для охраны экономической зоны государства. Но оружие позволяет решать задачи тяжелого крейсера: несет ракетный комплекс большой дальности "Калибр-НК". Мощная артиллерия: 100-мм установка в носовой части корабля, 30-мм - в кормовой части; 14,5-мм и 7,62-мм пулеметы. Есть ЗРК, противодиверсионный гранатомет, мины.

Он - один из новейших кораблей флота: спущен на воду в апреле 2015 года. Использованы стелс-технологии. Водоизмещение 949 тонн. Длина 74 метра, скорость хода 25 узлов, дальность плавания до 1500 миль. Экипаж от 29 до 36 человек. 19 августа 2016 года из района в восточной части Средиземного моря выполнил три пуска ракет "Калибр" по объектам террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) на территории Сирии.

"Грачонок"

Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях баз флота. Водоизмещение 138 тонн, длина 31 метр. Скорость полного хода 23 узла (42 км/ч). Экипаж из 8 человек уничтожает диверсантов и шпионов из пулемета калибра 14,5 мм и специальных гранатометов. В состоянии отразить также атаку самолетов противника.

"Хэйфэй"

Новейший китайский эсминец. Скорость хода 30 узлов. Экипаж 280 человек. В носовой части - 64 вертикальные ракетные пусковые установки. Орудие 130 мм считается самой передовой китайской корабельной артустановкой. Создана на базе советской пушки AK-130, которая способна сбивать даже дозвуковые крылатые ракеты.

"Иван Грен"

Большой десантный корабль, названный в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена. На воду спущен в мае 2012 года. Предназначен для высадки десанта на необорудованное побережье. Обеспечивает оригинальный способ высадки: из понтонов формируют наплавной мост, по которому танки и БТР выходят прямо на берег. Экипаж 100 человек. Берет на борт до 380 морпехов и 36 единиц боевой техники. Водоизмещение 5000 тонн. Во время испытаний в Финском заливе в сильный шторм прикрыл собой от волн гражданский катер с пассажирами и сопроводил его в порт.

Парад завершился, но его участников мы еще увидим. Кого, где и когда?

Финальным аккордом парада на Неве стала композиция Валерия Халилова "Армия и флот" в исполнении Центрального оркестра ВМФ им. Римского-Корсакова. Легендарный дирижер, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов погиб 25 декабря прошлого года. В качестве худрука Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова он с музыкантами летел в Сирию, чтобы выступать перед нашими солдатами и офицерами. Самолет разбился.

Центральный оркестр ВМФ - участник "Спасской башни". Его выступления увидим на Красной площади с 26 августа по 3 сентября.

В Никольском соборе Кронштадта в воскресенье побывал Владимир Путин в сопровождении патриарха Московского и всея Руси и министра обороны. Президент приложился к мощам адмирала Ушакова и деснице апостола Андрея.

6 августа пройдет фестиваль на малой родине адмирала Ушакова- в деревне Хопылево. Здесь расположен храм Богоявления-на-Острову - это место его крещения. Рядом установлен памятник адмиралу. В воскресенье в 11.30 торжественно откроют еще один - трехметровую скульптуру, изображающую маленького Федора Ушакова и его дядю Феодора Санаксарского.

Десница апостола Андрея Первозванного, которую приносили в Кронштадт, уже в Москве. Сегодня ее уже можно увидеть в Богоявленском соборе: у северной стены под старинным Распятием. Андрей Первозванный почитается как небесный покровитель военных моряков, а косой крест, на котором он был распят, называется Андреевским крестом. Он же изображен на морском флаге.

Как рассказал директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, десница покидает пределы столичного Богоявленского храма в исключительных случаях. Парад в Питере и Кронштадте как раз такое событие. А в прошлом году таким поводом был день ВМФ в Севастополе - тогда десницу приносили в Симферополь и Севастополь.

Кстати, христианских апостолов почитают и мусульмане. В скоростном "Сапсане", на котором из Москвы в Кронштадт перевозили 12-килограммовый ковчег с десницей Андрея Первозванного, ехала большая группа женщин-путешественниц из Ирака. Скажу деликатно: это были не христиане (которых в Ираке немало). Хозяйки туристических агентств направлялись на наш морской праздник, также в программе их визита были дворцы, памятники и соборы, включая знаменитый Морской. Вопреки стереотипу, Ирак далеко не весь охвачен войной, и там много людей, которым по карману совершить такой тур. Хотя это совсем недешево: по их словам, только виза, оформленная через турагентство, гражданину Ирака обходится в 100 долларов. Но арабские туроператорши утверждают, что готовы отправлять к нам тысячи туристов - сообщает "РГ Сила".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
18 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...