По его словам, есть у Москвы и собственные интересы, в контексте укрепления позиций, как в Армении, так и в Азербайджане.
«В этом смысле возобновление новой войны в Карабахе может поставить Москву перед трудным выбором: занять нейтральную позицию в конфликте и обречь своего союзника — Армению на неминуемое поражение или вмешаться на стороне Армении и тогда катастрофически ухудшить отношения с Азербайджаном», — заявил Мусабеков в интервью azeri.today.
Также политик отметил позитивность постоянного диалога на уровне глав государств России и Азербайджана.
"Отношения стратегического партнерства Азербайджана и России предполагают постоянный политический диалог, который осуществляется на министерском, парламентском уровне. Но очевидно, что имеются вопросы, которые обсуждаются и согласовываются на уровне глав государств. Наши страны связывают тесные исторические, экономические и культурные связи".
Политик также отметил, что из всех государств-посредников только Россия обладает влиянием, которое может поставить точку в продолжительном споре кавказских государств.
"Реально, рычагами для воздействия на ситуацию располагает Россия. Она и самая заинтересованная из посредничающих великих держав в том, чтобы существующее хрупкое перемирие не сорвалось в новое военное противостояние" - заявил Мусабеков.
Реально, рычагами для воздействия на ситуацию располагает Россия. Она и самая заинтересованная из посредничающих великих держав в том, чтобы существующее хрупкое перемирие не сорвалось в новое военное противостояние
Азербайджан, по убеждению депутата, является стратегическим партнером Москвы, и отношения с Баку крайне важны в контексте поддержания стабильности на Северном Кавказе и Каспии.
«Вмешательство Москвы на стороне Армении может повлечь ответное вмешательство в конфликт сильной в военном отношении Турции на стороне Азербайджана, а это, принимая во внимание ее членство в НАТО, грозит трансформировать конфликт в глобальное противостояние», — пригрозил Мусабеков.