14:21 3 августа 2017
1146
Новости партнеров
Песков оценил вероятность частичного или полного отказа от транзита газа через Украину в связи с увеличением мощности газопровода OPAL

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что «Газпром» увеличивает мощности газопровода OPAL и снизил заявку на транзит газа через Украину.

Дмитрий Песков заявил, что РФ останется гарантом энергобезопасности своих потребителей газа на фоне новостей об увеличении транзита через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из "Северного потока".

«Речь идет не о политике, а о бизнесе. Если экономическая целесообразность сделать акценты на тех или иных маршрутах транспортировки, значит так и будем делать. Мы всегда говорили, что Россия являлась, является и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности своих потребителей, в том числе в Европе, и будет делать все необходимое для этого», — сказал он в ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к перспективе частичного или даже полного отказа от транзита топлива через Украину.

Об увеличении прокачки через OPAL за счет транзита через Украину сообщила сегодня газета «Ведомости». Это стало возможным за счет того, что суд снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG о расширении доступа к газопроводу OPAL. 2 августа «Газпром» вновь получил доступ к 40% мощностей газопровода. Компания сразу снизила заявку на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию и одновременно с этим увеличил его транзит через трубопровод OPAL. В результате его загрузка выросла более чем на четверть — с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки, следует из данных компании — оператора OPAL Gastransport. Однако после этого снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. В результате Киев рискует потерять до 20% годового транзита газа, а его убытки составят $400 млн.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 ноября
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...