В российском Министерстве иностранных дел заявили, что объявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии может дестабилизировать общую ситуацию в регионе и в Европе в целом.
При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что решение Кишинёва получит соответствующий ответ.
"Складывается впечатление, что кишинёвские политики стремятся получить роль "правофлангового" в той истеричной и бесперспективной кампании, которая развёрнута против Российской Федерации", — отметили в ведомстве.
В МИД Молдавии объяснили инициативу объявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата «экстремально негативным воздействием» его заявлений «на имидж и престиж» Молдовы. Ведомство также отмечает, что решение принято в соответствии со всеми дипломатическими нормами: до его принятия послу России Фариту Мухаметшину сообщили о намерении запретить Дмитрию Рогозину въезд в РМ и транзит через ее территорию.
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что объявление правительством республики российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата является беспрецедентным конфликтом между двумя странами. Об этом глава государства написал в среду, 2 августа, на своей странице в Facebook.
"Они втягивают Молдавию в беспрецедентный за последние четверть века дипломатический и геополитический конфликт. К сожалению для Молдавии и ее граждан, эта власть ведет страну с максимальной скоростью к серьезной политической и геополитической катастрофе", — высказал мнение Додон.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил сложность ситуации с шагом, предпринятым Молдавией, назвав действия абсолютно неприемлимыми.
"Гораздо хуже (чем введение санкций США ), конечно, ситуация с Рогозиным. Она абсолютно неприемлема", — заявил Песков журналистам в Благовещенске.