09:00 2 августа 2017
698
Наука и техника
Ученые заявили, что теперь они могут обратить старение вспять и омолодить клетки

До сих пор ученым не удавалось достичь значительных результатов на клеточном уровне, хотя исследования в этом направлении ведутся уже многие годы.

Доктор медицины из Соединенных Штатов Джон Кук сообщил, что, наконец, исследователям удалось не только омолодить старые клетки человеческого организма, а и запустить вспять процесс старения, передает LIGAnews.

Несколько последних лет Кук с командой единомышленников проводил исследования и эксперименты в этой области, в поисках лечения для детей, страдающих редким заболеванием – прогерией, при котором клетки в детском организме стареют со стремительной скоростью и дети не доживают до 15 лет, умирая от старости.

Сразу после рождения дети, пораженные прогерией, начинают стареть буквально "на глазах" и к 5-7 годам напоминают маленьких старичков, со всеми заболеваниями, присущими пожилым людям.

Свое внимание Кук с коллегами сосредоточили на определенных участках хромосом – теломерах, которые непосредственно отвечают за процесс старения организма.

Скорость процесса старения напрямую связана с длиной теломер. Чем они короче – тем меньше времени осталось человеку до смерти, потому ученые решили увеличить их длину, тем самым восстановив клеточную функциональность, способность делиться и реакцию на стресс.

Благодаря технологии под названием РНК-терапия, Кук с коллегами сумели заставить клетки произвести белок теломеразу, который увеличил длину теломеров. То есть дали клеткам информацию, в которой те нуждались для запуска роста теломер, после чего клетки все сделали сами.

Последовавшего за этим бурного эффекта не ожидали сами ученые. Оказалась достаточно всего пары дней для значительного физиологического эффекта на протяженность жизни и функционирование клеток.

После успешного завершения исследования, ученые заявили, что значительно улучшили способность клеток размножаться, обратили вспять производство воспалительных белков, а все маркеры старения клеток практически исчезли или обратились вспять.

Как сообщалось ранее LIGAnews, ученые заявили, что уже в августе текущего года деятельность человека по добыче природных ресурсов может запустить необратимый процесс гибели Земли. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...