22:20 1 августа 2017
495
Новости партнеров
Таран украинской революции: Корнилов рассказал о новой роли Саакашвили

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что после того, как его лишили украинского гражданства, демократия на Украине ослабла.

Решение президента Петра Порошенко забрать у него паспорт опальный политик называет "подарком России". Обо всем Саакашвили заявил сегодня в ходе своей онлайн-конференции, сообщает Федеральное агентство новостей.

Саакашвили по-своему прав.

Известный политолог Владимир Корнилов считает, что с последним высказыванием Саакашвили можно даже отчасти согласиться. Лишение Саакашвили гражданства — действительно удар по демократической системе Украины.

"Я редко соглашаюсь с Саакашвили, но тут он прав. Лишение человека, который, по всей видимости, не обладает другим гражданством, украинского паспорта, к тому же паспорта, который он получил на совершенно законных основаниях, — нечто подобное действительно угрожает демократии на Украине", — заявил глава Центра евразийских исследований в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

С другой стороны, Корнилов также напоминает, что не с Саакашвили вся эта история началась. Саакашвили — уже далеко не первый политик, которого под фиктивным предлогом лишают украинского гражданства.

"Есть, например, народный депутат Андрей Артеменко. В свое время он посмел критиковать украинскую власть и был лишен гражданства. Были и другие. Под предлогом того, что у людей есть другие паспорта, их лишают гражданства. При этом факт их двойного гражданства не был доказан судом или сопровожден еще какими-то юридическими церемониями. Конечно же, это путь репрессий и произвола. Конечно, это противоречит Конституции Украины в той части, где говорится, что Украина — демократическое государство", — продолжает Корнилов.

Когда гражданства лишали других, Саакашвили предпочитал не обращать внимания на то, что украинская власть использует такой метод "политических разборок". Когда эта кара обрушилась на него самого, он возопил в полное горло.

"Это системная проблема новой Украины. Так можно лишить гражданства любого украинца, даже родившегося на территории Украины. С этим надо разбираться, просто не надо делать вид, что с Саакашвили все это началось", — резюмирует Владимир Корнилов.

Что касается части о подарке России, то здесь, конечно, бывший грузинский президент перегибает палку. "Как видите, российские политики и комментаторы назвали все случившееся трагикомедией и вовсю веселятся, наблюдая за происходящим со стороны. Если подарок — то в этом. Но ни особой выгоды, ни ущерба Россия от лишения Саакашвили гражданства не возымеет. Быть может, это просто даст лишний повод указать, насколько "демократической" является постмайданная украинская власть. Но на различных ток-шоу это делали и так", — суммирует свою точку зрения политолог.

Сакральная жертва украинской политики

По мнению Владимира Корнилова, Саакашвили со временем получит свой украинский паспорт назад. Сделает он это или стараниями американского посольства, или через суд. Чтобы там не говорили его недоброжелатели, он все еще самый "звучащий" украинский политик.

"Но даже если гражданства его лишат, весь этот скандал будет использоваться теми, кто "раскручивал" Саакашвили, теми, кто уже вошел в его политический проект, всеми теми, кто хочет дискредитировать Порошенко. Под бренд Саакашвили и его борьбы с властью подтянулись многие "сбитые летчики" украинской политики. В том числе это и люди достаточно влиятельные — в том числе имеющие влияние на всевозможные батальоны и другие радикальные структуры", — подчеркивает Корнилов.

Скандал с лишением гражданства будет использован этими "сбитыми летчиками" для того, чтобы пройти в Верховную раду на следующих досрочных выборах. Саакашвили будет использован ими как своеобразный политический таран.

"Промните, как в фильме "Кавказская пленница" головой Вицина разбивали двери, не заботясь о его здоровье? Также будет и с Саакашвили. В числе прочего его теперь могут использовать даже такие люди, как экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Он до сих пор обладает влияние на самые жестокие националистические батальоны на Украине — на те самые батальоны, которые, между прочим, обещают идти войной на Киев, чтобы продолжить "украинскую революцию", — заключает Корнилов.

Как сообщалось ранее LIGAnews, Саакашвили объявил о своем возвращении на Украину и анонсировал "мобилизацию на осень".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 ноября
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...