20:39 4 мая 2017
114
Военное обозрение
Постпред России в ОЗХО: Запад не заинтересован в непредвзятом расследовании в Хан-Шейхуне
мнение

Складывается впечатление, что западные коллеги не заинтересованы в проведении тщательного и непредвзятого расследования инцидента с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин.

Шульгин рассказал о российско-иранской инициативе по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне.

«Мы предлагали подобрать состав группы пропорционально, по географическому принципу и принять меры, чтобы расследование было тщательным, объективным и независимым. Впоследствии Россия и Иран внесли поправки в свой проект, учтя замечания других делегаций и включив в окончательный текст почти все из них – настолько, что один из западных коллег в частной беседе со мной признал: «Вы, ребята, отлично поработали – это по-настоящему согласованный, коллективный документ, который будет чрезвычайно трудно не принять», — сообщил российский постпред.

По его словам, против проголосовала двадцать одна делегация – преимущественно западные страны и несколько азиатских государств из числа ближайших союзников США, девятнадцать — либо поддержали документ, либо воздержались.

Александр Шульгин отметил, что почти половина государств-членов Исполнительного совета [ОЗХО] не хотят ассоциироваться с деструктивной позицией американского руководства».

«У нас складывается впечатление, что наши западные коллеги не заинтересованы в проведении тщательного и непредвзятого расследования. Более того, мы приходим к выводу, что наши американские партнёры почему-то не хотят, чтобы международная экспертная группа поехала на авиабазу Эш-Шайрат, чтобы проверить сообщения о расположенном там хранилище химического оружия», — заметил дипломат.

4 апреля сирийская оппозиция заявила об атаке с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб, обвинив в ней правительственные войска Сирии.

Дамаск решительно отверг обвинения и возложил ответственность за химатаку на боевиков.

20 апреля ОЗХО отвергла предложение России и Ирана по расследованию инцидента с химатакой в Идлибе - сообщает RT.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 августа
21 августа
17 августа
9 августа
31 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...