18:19 31 июля 2017
2712
Новости партнеров
The Washington Post: Зачем Путин поддерживает Северную Корею?

Шестого июля российская делегация в ООН распространила официальное заявление, в котором подвергла критике позицию Вашингтона в отношении северокорейского кризиса. В своем заявлении российские дипломаты оспорили заявления США о том, что четвертого июля Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Японии, заявив при этом, что Пхеньян запустил ракету средней дальности. Россия также выступила против предложений ООН по ужесточению экономических санкций против Пхеньяна.

Многочисленные западные аналитики, например, колумнист издания Bloomberg View Леонид Бершидский и член Совета по международным отношениям (Council of Foreign Relations) Вэн Джексон (Van Jackson), пытаются объяснить поведение России, делая акцент на экономических и геополитических связях Москвы с Пхеньяном.

Но есть еще кое-что. Москва защищает Северную Корею таким образом, чтобы и российская общественность, и международное сообщество воспринимали Россию как великую державу.

Моя докторская диссертация посвящена тому, как во времена международных кризисов кремлевские элиты напоминают общественности, что Россия является великой державой. Их цель состоит в том, чтобы сплотить общественность для поддержки своей политики и укрепления позиции Москвы на международной арене в качестве надежного противовеса гегемонии США.

Увидеть это можно, обратив внимание на следующее: во-первых, на попытки России показать себя как страну более эффективную в урегулировании конфликтов на Корейском полуострове, чем Соединенные Штаты; во-вторых, на стремление России возглавить международную коалицию против проводимой Вашингтоном политики принуждения Северной Кореи.

1. Россия хочет доказать, что в качестве посредника в международных делах она лучше, чем США

С момента начала третьего срока Путина в 2012 году кремлевские политики часто вмешиваются в процесс урегулирования конфликтов. Это делается для того, чтобы напомнить миру, что Россия является великой державой. Россия часто напоминает международной общественности о своей ведущей роли в дипломатическом урегулировании конфликтов — как, например, в урегулировании вопроса об уничтожении химического оружия Сирии в 2013 году. Вся суть заключается в том, чтобы показать международному сообществу, что Россия может решать те проблемы, которые США решить не могут.

К тому же, каждый раз, когда какая-нибудь страна просит Москву помочь в урегулировании конфликта, российские государственные СМИ трубят об этом изо всех сил. Эти просьбы демонстрируют международное влияние Москвы, производя впечатление на националистов в самой России, а также опровергают мнение Запада о том, что Россия дипломатически изолирована.

Мы можем пронаблюдать, как Россия применяет обе эти тактики в ответ на проводимые Северной Кореей испытания баллистических ракет.

С тех пор, как в апреле 2017 года КНДР провела испытания баллистических ракет, Россия последовательно заявляет, что ее стратегия поддержания благоприятных отношений с Пхеньяном и Сеулом с большей долей вероятности послужит мирному урегулированию северокорейского кризиса, чем агрессивная позиция Вашингтона в отношении КНДР.

Например, в мае российский президент Владимир Путин сказал спецпосланнику Южной Кореи в России Сон Ен Гилю (Song Young-gil), что готов отправить на Корейский полуостров российскую дипломатическую делегацию в качестве посредника между КНДР и Южной Кореей.

Во время того телефонного разговора Путин также подверг критике американскую противоракетную систему THAAD, предназначенную для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет малой, промежуточной и средней дальности, которую уже начали развертывать в Южной Корее. Путин обосновал свою критику, заявив, что система THAAD на самом деле способствует усилению напряженности в отношениях с Северной Кореей и угрожает безопасности России, но при этом она неспособна в достаточной степени защитить Южную Корею от артиллерии КНДР.

Решение Южной Кореи приостановить процесс дальнейшего развертывания системы THAAD восьмого июня указывает на то, что некоторые высокопоставленные члены левой коалиции президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in) придерживаются того же мнения, что и Россия. Это дает Путину дополнительные возможности распространять свою идею о том, что в разрешении конфликтов Россия лучше, чем США, и помогает ему убедить другие страны в том, что в мировых делах без России не обойтись.

2. Россия пытается утвердить в глазах россиян свой имидж великой державы

Это видно по тому, как российские государственные СМИ с восторгом (а зачастую и по нескольку раз) сообщают о каждом случае, когда какой-нибудь международный лидер хвалит (пусть даже и вскользь), Москву за участие в разрешении северокорейского кризиса.

Например, российские государственные СМИ неоднократно упоминали о том, что министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) консультировался по вопросу северокорейского кризиса со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Они часто показывают публичные заявления лидеров вроде президента Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), которые поддерживают Россию, выступающую за политическое урегулирование северокорейского кризиса.

Все это рассчитано на российскую аудиторию и показывает, что кремлевская элита уделяет огромное внимание тому, как граждане страны воспринимают роль России в мире. Значение общественного мнения в формировании российской внешней политики можно понять, проанализировав результаты социальных опросов. Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что в 2011 году свою страну считали великой державой 47% россиян. К 2016 году — по мере роста вовлеченности России в региональные конфликты — количество таких россиян возросло до 64%.

Действуя в международных делах все более напористо и агрессивно, Россия вызывает в памяти своих граждан Советский Союз с его статусом сверхдержавы, которая могла оказывать влияние на конфликты во всем мире. В этом плане повышенное внимание России к Северной Корее во многом сродни ее военному вмешательству в Сирии и расширению дипломатического присутствия в Ливии и Афганистане. Активно участвуя в международных кризисах на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Москва в очередной раз пытается позиционировать себя в качестве мировой державы.

3. Россия хочет возглавить страны, оказывающие сопротивление тому, что, по их мнению, является дипломатическим и военным принуждением со стороны США

Но Россия хочет, чтобы ее признавали мировым лидером не только россияне, но и все международное сообщество. И поэтому ее позиция по Северной Корее обусловлена ее желанием возглавить неформальную коалицию стран, которые считают, что Соединенные Штаты пытаются свергнуть северокорейский режим. Благодаря этой роли лидера притязания России на статус мировой державы и главного международного противовеса США стали бы более обоснованными.

Поэтому, когда Китай прекратил экспорт энергоносителей в КНДР, Россия заполнила образовавшийся вакуум и с тех пор позиционирует себя главным зарубежным союзником этой страны-изгоя. С этой целью Кремль инвестирует в инфраструктуру Северной Кореи и в техническое сотрудничество с Пхеньяном.

Благодаря этим инвестициям Россия обеспечила себе поддержку целого ряда традиционно антизападных стран, например, Кубы и Ирана, которые приняли сторону России по сирийскому вопросу и поддержали аннексию Крыма в 2014 году. Стратегия Путина в отношении Северной Кореи помогает ему расширять и укреплять сеть союзников России.

Короче говоря, Россия хочет быть великой державой и хочет, чтобы ее считали таковой. Он хочет возглавить страны, которые противостоят власти и влиянию Запада. Игнорируя позицию ООН и поддерживая Северную Корею, Россия укрепляет этот статус внутри страны и за рубежом.

Следовательно, союз Москвы с Северной Кореей, вероятно, в ближайшем будущем окрепнет.

Сэмюэль Рамани (Samuel Ramani) The Washington Post перевод ИноСМИ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...