18:01 31 июля 2017
13343
Новости партнеров
В США запущен проект «Смена режима в России»: Трамп в своих решениях ожидает капитуляции России на Украине

Президент США Дональд Трамп надеется, что Россия изменит свое поведение на Украине. Об этом во время визита в Эстонию заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Он добавил, что «дестабилизирующая деятельность России» неприемлема. Кроме того, по словам Пенса, Трамп дал понять, что очень скоро подпишет законопроект по антироссийским санкциям.

Следует ли рассматривать данное заявление как официальную позицию Белого дома? Означает ли это, что Трамп решил идти до конца в давлении на Россию по «украинскому вопросу»?

По словам директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, Трамп пытается лавировать в политике.

"На него давит истеблишмент, на него давит пресса. Он понимает, что его возможное вето на закон о санкциях будет легко преодолено. Соглашаться на это — значит, выглядеть лузером в лице электората. Вот и надо делать подобные заявления: мол, да я как бы и сам давно мечтал о санкциях и о том, чтобы Конгресс опутал меня по рукам и ногам во внешней политике", - заявил эксперт в интервью "Свободная пресса".

С принятием новых санкций Трамп пытается показать намерение заставить России «изменить поведение» на Украине, в первую очередь это делается не для Украины, а для убеждения американского истеблишмента.

"В США запущен проект «Смена режима в России». Запущен ещё до Трампа, надо заметить. Поэтому до выборов в РФ в Вашингтоне будут делать все возможное и невозможное для дестабилизации России, для сдерживания её роста, для создания ей дополнительных проблем. Санкции — лишь один из инструментов.

Трамп с удовольствием пошёл бы на налаживание отношений с Москвой. Но я уже объяснил логику поведения президента США и «пенсовых» заявлений. На самом деле, это проигрышная для Трампа стратегия. Я сейчас говорю не о проигрыше Трампа России, а о его проигрыше своему истеблишменту.

Директор Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, какую стратегию следует принять России, заявив о наличии большого количества вариантов для действий.

"У Москвы масса вариантов для манёвра и в России, и в ряде других регионов мира, которые (простите за долю цинизма) могут стать разменной монетой в переговорах по Украине. Трамп действует в привычной для него логике бизнесмена. Воспринимая нашу страну как растущего экономического соперника США, он решил не снижать напор до тех пор, пока не выдавит Россию с конкурентных рынков. Это вписывается в сценарий, который подготовили для него представители транснационального бизнеса, которые допустили победу Трампа на выборах. Чтобы спокойно и дальше заниматься разграблением мира, им необходимо вернуть доверие американцев, которые озабочены внутренними проблемами, к правящему классу. Для этого следует восстановить экономическую активность внутри страны.

На вопрос, какое место Украина занимает в антироссийской повестке дня США и осознанность действий Трампа в "украинском вопросе" эксперт раскрыл, как пытается действовать американский президент.

"Я думаю, общее представление о ситуации он имеет. И даже прекрасно понимает, что, вмешиваясь в ситуацию на Украине, вторгается в зону интересов России. Вообще понятие «зона национальных интересов» очень ложится на американский менталитет. Так что не думаю, что Путину долго пришлось объяснять Трампу при встрече, в чем тут дело.

Вопрос в другом: готов ли Трамп действовать тонко, как политик? Или будет давить как бизнесмен? Он очень самоуверенный человек. Судя по всему, к диалогу не будет готов до тех пор, пока не убедится, что его действия приносят ощутимый ущерб Америке".

Вероятность жесткой конфронтации с США, по мнению Игоря Шатрова, является все-таки очень плохим сценарием ввиду того, что от стабильности экономики США зависит в большой степени стабильность мировой.

"Еще раз повторю: «око за око» — это очень плохой сценарий, который невыгоден всем. Думаю, Москва будет выжидать, пока это возможно. Основная задача для нас — диверсификация рисков, снижение влияния тех факторов, которыми напрямую управляют США. Это, в частности, зависимость российской экономики от доллара и цен на углеводороды".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...