16:03 31 июля 2017
247
Новости партнеров
Процессы, запущенные в прошлом в Сибири, привели к вымиранию почти всего живого

Геологи из Сиракузского университета в США раскрыли причину массового пермского вымирания, которое произошло около 252 миллионов лет назад. Согласно их выводам, к гибели многих видов привели излияния огромных объемов магмы в Сибири. Эти геологические процессы вызвали изменения климата и переход от палеозойской эры к мезозойской.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету

Американские геологи нашли у берегов реки Тунгуски отложения вулканических пород, чей выход на сушу запустил Великое Пермское вымирание животных, уничтожившее почти всех живых существ 252 миллиона лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Излияния магмы в Сибири затронули большие территории. В результате сформировались траппы — геологические образования, состоящие из базальтового и осадочного слоев. Последние легко разрушаются в ходе эрозии, в результате местность принимает вид равнин, разделенных уступами. Траппы занимают площадь около двух миллионов квадратных километров и развиты по всей Восточно-Сибирской платформе. В результате излияние магмы "подогрело" большой слой осадочных пород, залегавших у поверхности, что привело к выделению огромных количеств СО2, метана и других парниковых газов в атмосферу.

"Тепло, которое выделилось во время выхода этих лав на сушу, привело к тому, что соседние с ними осадочные породы выбросили огромные количества парниковых газов в атмосферу. Объема этих газов было вполне достаточно, чтобы вызвать массовое вымирание. Это событие стало ключевой точкой в истории эволюции жизни на Земле", — рассказывает Джеймс Муирхэд (James Muirhead) из университета Сиракьюз (США).

Одновременно с излиянием пород произошло крупнейшее массовое вымирание живых организмов на Земле, известное как великое вымирание (англ. The Great Dying). В результате исчезли 96 процентов морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных, а также 83 процента видов насекомых, сообщает РИА "Новости".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...