Законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи уже одобрили обе палаты конгресса. Ожидается, что в ближайшее время документ подпишет президент США Дональд Трамп.
Ограничения в отношении Москвы содержат несколько пунктов. Так, сенаторы предлагают сократить максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
В статье, которую Стент опубликовала в The National Interests, сообщается, что основной удар затрагивающих совместные с РФ проекты в сфере энергетики санкций придется по западным компаниям. В частности, строительство газопровода «Северный поток – 2», в котором заинтересованы ФРГ и большинство европейских стран, который выделен в перечне санкций отдельным пунктом", что непременно вызывает протесты в Европе.
В проекте санкций предусматривается, что президент США может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.
«В своем нынешнем виде этот законопроект бьет не только по России, но и по американским и европейским предприятиям из-за прописанных в нем ограничений, затрагивающих связанные с российскими компаниями энергетические проекты», — пишет Стент.
"Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный санкционный режим, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы", — подчеркнула эксперт, добавив, что "для Кремля это будет хорошей новостью", сообщает РИА "Новости".
О негативных последствиях новых санкций для отношений Москвы и Вашингтона предупреждал и российский МИД, в пятницу ведомство обвинило американских политиков в "крайней агрессивности". Россия в свою очередь ввела ответные санкции против американских дипломатов.
Напомним, стала известна реакция Госдепа США на российские контрсанкции.