15:59 27 июля 2017
1988
Новости партнеров
Ирак ждет спасения от развала в лице российской армии: предложение поступило

В Багдаде надеются, что наши солдаты вслед за Сирией и их страну спасут от развала.

Усиление позиций России в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, привело к тому, что все больше стран стали искать более плотного сотрудничества с Москвой. Вслед за Сирией российскую армию позвал к себе Ирак. Соответствующее заявление сделал вице-президент этой страны Нури аль-Малики накануне встречи с Владимиром Путиным, сообщает "Свободная пресса".

«Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком. Поэтому мы хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом, было бы создано равновесие, которое послужит на благо региона, его народов и его стран», — сказал аль-Малики.

По словам политика, Багдад также готов к сотрудничеству в нефтедобывающей сфере и энергетике, в научной области, в частности, в деле университетской подготовки специалистов по экономике и торговле. Таким образом, предложение вице-президента Ирака выходит за рамки чисто военного сотрудничества и своим потенциальным размахом напоминает о временах СССР.

Точкой соприкосновения Москвы и Багдада стала общая борьба с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ред.). В связи с успехами российской армии в Сирии «пришло время, чтобы еще больше открыться перед Россией в свете того, чего удалось добиться в сфере борьбы с терроризмом и террористическими организациями», считает аль-Малики. Он верит в усиление роли Москвы в решении и других международных вопросов.

Интенсификация сотрудничества России и Ирака уже началась. Недавно стало известно, что Россия и Ирак заключили соглашение о поставке Багдаду нескольких сотен танков Т-90 на сумму около $ 1 млрд. В 2016 году корпорация «Уралвагонзавод» уже отправила в Ирак партию из 73 таких боевых машин.

При этом Москва поставляла вооружение и оппонентам центральной власти в Багдаде — Иракскому Курдистану со столицей в Эрбиле. Речь, в частности, о зенитных установках ЗУ-23−2. Кроме того, «Роснефть» заключила с иракскими курдами ряд соглашений в области добычи углеводородов, их разведки и транспортировки.

На сентябрь в Иракском Курдистане запланирован референдум о независимости. Аль-Малики является его горячим противником. Багдад, Тегеран, Дамаск и Стамбул выступают резко против обособления курдов, считая это угрозой территориальной целостности своих стран. Москва придерживается аналогичной позиции.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что России следует воспользоваться предложением аль-Малики и «зайти» в Ирак, соблюдая меры предосторожности.

— Связи между Россией (ранее СССР) и Ираком существуют уже давно и поэтому они имеют влияние на иракское руководство. Ведь многие госслужащие и армейские руководители Ирака проходили обучение у нас. Они сохранили контакты и у них остались хорошие воспоминания.

Что касается конкретных предложений аль-Малики, то надо понимать, что Ирак в сложной ситуации. Есть террористическая угроза, хотя Мосул и освобожден. Существует также опасность распада Ирака в связи с предстоящим референдумом в Иракском Курдистане. Кроме того, в наличии и опасность раздела по конфессиональному признаку. Сунниты, которые частично выступили на стороне ИГИЛ *, тем не менее, часть населения Ирака. Поэтому Ирак нуждается в поддержке великих держав.

Поддержка Соединенных Штатов Багдаду оказалась недостаточной.

— Сейчас внутренняя политическая ситуация в США достаточно сложная. Трамп под давлением. Оппозиция ему сильна. Это заставляет руководство Ирака обратиться к России.

Еще один фактор — влияние Ирана в Ираке. Поскольку и там, и там большинство населения — шииты. А Иран сейчас союзник России. Поэтому предложения аль-Малики логичны и адекватны. Ирак хочет опереться на Россию в решении внутренних проблем.

Россия должна воспользоваться этим. Для нас это укрепление позиций на Ближнем Востоке. В Ираке есть нефть, у него важное стратегическое положение. Это важно для позиции России и в мировой и в ближневосточной политике. Россия должна принять эти предложения.

На вопрос об опасности для России «увязнуть» в Ираке и прямом столкновении с США эксперт ответил:

— Конечно, принимать подобное предложение можно лишь после переговоров, соглашений по конкретным проектам. В первую очередь должно развиваться военно-техническое направление.

Говоря о целесообразности присутствия в Ираке полноценного российского военного контингента, надо предварительно понять: каким образом это военное присутствие будет осуществляться, какие будут цели? Например, военное участие в борьбе против курдов неприемлемо. А против ИГИЛ — да.

 Интересы США в Ираке, как и в Сирии, с нашими не совпадают. Поэтому противостояние в той или иной форме неизбежно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...