09:40 27 июля 2017
757
Новости партнеров
Чижов: ЕС может объявить новые санкции США против РФ недействующими на территории союза

Двусторонние отношения Евросоюза и России в перспективе зависят от реакции европейских стран на новые антироссийские санкции США, отметил постпред РФ при ЕС.

Европейский союз рассматривает в качестве ответных мер на законопроект США о расширении санкций в отношении России объявление его неработающим на территории объединения, а также запрет финансирования европейскими банками американских компаний, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Россия 24".

"Пока что разговор идет о таких довольно серьезных потенциальных мерах как, например, объявление о том, что этот американский закон не действует на территории Евросоюза. Второй шаг - это закрытие финансирования по линии европейских банков американских компаний", - сказал он, отметив, что подобные меры могут оказаться несопоставимыми по объему с тем ущербом, который в случае реализации законопроекта с сегодняшнем виде, понесет европейский бизнес.

По его словам, европейский бизнес серьезно обеспокоен ситуацией вокруг антироссийских санкций. "И это не только энергетические компании, которые непосредственно вовлечены во взаимодействие с российской стороной, но и многие другие", - пояснил он, отметив, что Евросоюз в последнее время "делал все, чтобы минимизировать ущерб" от санкций, но не достиг значимого успеха в этом направлении.

Чижов считает, что законопроект, ужесточающий санкции против России, Ирана и КНДР, скорее всего будет принят. "Рассчитывать на то, что законопроект не пройдет Сенат США не приходится. Также как и не приходится рассчитывать на то, что его сможет не подписать президент Трамп. Трамп по сути дела в безвыходной ситуации", - сказал он.

Реакция ЕС повлияет на отношения с РФ.

По словам Чижова, Россия разъясняет Европейскому союзу свою позицию по поводу новых антироссийских санкций США, в частности, говорит Брюсселю о тех последствиях, к которым может привести соответствующий законопроект.

"Разумеется, в этом и заключается смысл дипломатической работы: в контактах, в разъяснении нашего подхода, в разъяснении тех последствий, к которым может привести это [принятие законопроекта, ужесточающего санкции в отношении РФ, КНДР и Ирана]", - сказал он, отметив, что дальнейшие двустороннее взаимодействие между ЕС и РФ будет зависеть от реакции Брюсселя на новые санкции США.

"Я могу сказать прямо, что от того, как поведет себя Евросоюз в этой ситуации, будет зависеть и дальнейший вектор нашего взаимодействия с ЕС", - сказал он.

Коммерческий интерес.

По словам российского постпреда, США демонстрируют очевидный коммерческий интерес в законопроекте, ужесточающем антироссийские санкции.

"Раздел, посвященный России так и называется - "Закон о противодействию влиянию России в Европе и Евразии". В этом, наверное, истинный смысл этого законопроекта и проявляется", - отметил дипломат. "Вслед за пассажем какой плохой проект "Северный поток-2", который якобы, по мнению авторов, идет в разрез с энергетической безопасностью Евросоюза - видимо, на Капитолийском холме виднее - сразу идет указание американской администрации активизировать работу по продвижению собственных энергоресурсов на европейский рынок. Вот тут вот коммерческий интерес США становится вполне очевиден", - сказал он.

Палата представителей Конгресса США одобрила 25 июля законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь данный документ должен быть рассмотрен Сенатом Конгресса, ожидается, что верхняя палата Конгресса тоже примет этот законопроект, пользующийся на Капитолийском холме широкой поддержкой как оппозиционной Демократической, так и правящей Республиканской партии. Затем документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол президента США Дональда Трампа.

Председатель комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер заявил 26 июля, что Сенат Конгресса США хотел бы внести определенные изменения в законопроект, предусматривающий ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Ранее Чижов рассказал представителям СМИ, почему Запад пожалеет о новых антироссийских санкциях, которые бумерангом ударят по Евросоюзу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...