25 июля Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона, который предусматривает ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Если документ будет одобрен Сенатом, то он окажется на столе президента США. При этом Белый дом в течение нескольких дней сообщает о том, что Трамп готов подписать этот законопроект. Реакция российских политиков на возможное введение новых санкций США против РФ - в материале ТАСС.
"Совсем распоясались и не знают удержу в своем раже"
Москва воспринимает Вашингтон как источник опасности и действует исходя из этого понимания, заявил в эксклюзивном комментарии ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Вашингтон - источник опасности, - сказал Рябков. - Это надо понимать и действовать, сообразуясь с таким пониманием: взвешенно, разумно, осторожно, спокойно, без эмоций. К таким действиям мы и будем готовы".
Рябков отметил, что Москва сохраняет готовность к диалогу с Вашингтоном по многим значимым для обеих стран вопросам, однако из-за политики США возможностей для взаимодействия становится меньше.
"Будем настойчиво, последовательно искать формы для результативного диалога и взаимодействия", - заверил он.
"Ясно, что по мере ужесточения подобных проявлений негативизма в отношении России и попыток по абсолютно надуманным, придуманным, изобретенным предлогам применить некие меры воздействия на нас, по мере продолжения этой политики возможности для продуктивной работы сужаются", - указал Рябков.
"Это очевидный осознанный выбор врагов России в США, - уверен дипломат. - Их немало, они совершенно распоясались и не знают удержу в своем раже, у них нет никаких тормозов".
"Соответственно, мы так и будем воспринимать сегодняшнюю Америку", - добавил замглавы МИД РФ.
Рябков назвал действия США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений с Москвой.
"Происходящее не укладывается в рамки здравого смысла, - сказал он. - Авторы и спонсоры этого законопроекта делают очень серьезный шаг в направлении уничтожения перспектив для нормализации отношений с Россией и не скрывают того, что именно в этом их цель".
"Другая сторона этой неприглядной медали - стремление по максимуму по всем направлениям ограничить возможности для исполнительной власти США развивать отношения с Россией и с другими странами, которые являются "объектами" данного законопроекта", - добавил Рябков.
Замминистра назвал результат голосования ожидаемым и высказал мнение, что законопроект о санкциях быстро получит одобрение в Сенате Конгресса США.
"Вчерашнее голосование в Палате представителей [Конгресса США] по законопроекту, получившему одиозное название "Акт о противодействии враждебным странам через санкции", принесло ожидавшийся нами результат - подавляющим большинством голосов законопроект принят и теперь переходит на рассмотрение в верхней палате Конгресса - в Сенате, - отметил он. – Думаю, что там законопроект пройдет через необходимую процедуру одобрения довольно быстро и в скором времени ляжет на стол президенту США".
При этом, по словам Рябкова, РФ неоднократно посылала сигнал США о возможных ответных действиях на антироссийские санкции и рассчитывает, что он дошел до адресатов в Вашингтоне
"Десятки раз говорили о том, что без ответа эти действия не останутся, - сказал он. - Я думаю, что при всем нежелании, свойственном сегодняшнему Вашингтону, слушать и слышать кого-либо, кроме себя, все-таки наш сигнал до тамошних деятелей дошел".
При этом Москва "не поддается эмоциям" и продолжит искать формы для результативного диалога с США, сказал Рябков. Он отметил, что принятый законопроект "стал продуктом и следствием острейшей внутриполитической борьбы в США".
Однако, по его словам, "здесь дело не в персоналиях".
"Это явное посягательство на прерогативы любой администрации в Вашингтоне, - уверен он. - И способ сделать так, чтобы изменить в лучшую сторону то, что сейчас наворотили в Конгрессе, было очень трудно".
"Очевидно, что таков выбор тех, кто задает политический тон в сегодняшнем Вашингтоне", - добавил он.
"Мы все это видим и эмоциям не поддаемся, - заверил замглавы российского МИД. - Ну что ж, история знает разные периоды: на планете бывают заморозки, бывают оттепели..."
"Будем работать на поиски путей движения вперед, настойчиво, последовательно искать формы для поиска компромисса по вопросам, которые значимы и для России, и, я думаю, для США, - подчеркнул Рябков. - Таких вопросов много: борьба с терроризмом, с распространением ОМУ [оружия массового уничтожения] и так далее".
"Тем много, и мы к этому сотрудничеству готовы", - добавил он.
Тем не менее, как отметил замминистра, по мере попыток применить меры воздействия в отношении Москвы "под надуманным предлогом", возможности для диалога с Россией сужаются - сообщает ТАСС.