09:00 26 июля 2017
4256
Мир
Санкции, которые не может отменить даже президент США: Конгресс утвердил более жесткие ограничительные меры против России, под ударом многие секторы экономики

Законопроект H.R.3203 внесли 13 июля. Позднее Конгресс опубликовал текст документа, который поддержали обе партии. Теперь документ должен подписать президент США Дональд Трамп.

Предыдущий аналогичный законопроект (S.722), одобренный Сенатом в июне, не представили на голосование из-за процедурных норм. Как отмечалось, текст нынешнего документа практически идентичен предыдущему.

Основное нововведение заключается в том, что президент США не сможет отменить санкции или вывести из-под ограничений конкретных лиц личным указом, как это было раньше. Теперь для любого ослабления ограничений потребуется пройти через процедуру согласования в Конгрессе. Принятые ранее санкции также не подлежат отмене.

Документ запрещает частные инвестиции свыше $10 млн в российские приватизационные сделки, приносящие «несправедливую выгоду» чиновникам, их партнерам или родственникам. Также запрещается инвестировать больше $5 млн в экспортные нефте- и газопроводы.

Кроме того, законопроект сокращает срок предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний до 60 дней вместо нынешних 90, а для банков – с 30 до 14 дней. Запрет инвестиций в нефтегазовые проекты коснется только новых проектов на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Помимо этого, расширяются и ужесточаются секторальные санкции в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. Еще одним нововведением стал пункт, по которому президент США должен будет предоставлять Конгрессу ежегодные доклады о российских миллиардерах и их близости к российскому главе Владимиру Путину.

Вместе с тем, новые санкции не должны затронуть сотрудничество России и США в космосе и нанести ущерб НАСА.

Как подсчитал Euractiv, санкции коснутся девяти проектов: Балтийский СПГ, «Голубой поток», «Северный поток» и «Северный поток-2», расширение завода СПГ «Сахалин-2», трубопровод Каспийского консорциума, Южно-кавказский газопровод, месторождения Шах-Дениз и Зохр.

В Кремле законопроект США оценивают «крайне негативно». Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что санкции вызывают большую тревогу закладывают «очень опасную мину» под фундамент отношений между двумя странами.

Как писало Reuters, в Евросоюзе обеспокоены из-за возможного усиления американских санкций против России. По данным Financial Times, ЕС разрабатывает варианты ответных мер против США, которые примут, если Белый дом не согласует антироссийские санкции с членами союза, сообщает Republic.

Ранее Матвиенко раскрыла, что станет с Россией после ужесточения антироссийских санкций.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...