18:16 25 июля 2017
10683
Новости партнеров
После предоставления Украине оружия США получат второй Вьетнам

В Вашингтоне готовы предоставить Киеву оружие для «налаживания диалога» с Москвой.

Вашингтон активно рассматривает возможность предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. Об этом в интервью ВВС рассказал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Сам Волкер выступает в пользу этого решения, так как, по его мнению, поставки оружия помогли бы «существенно изменить поведение России».

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — объяснил он.

На вопрос о том, не будет ли такой шаг провокацией, Волкер ответил отрицательно. По его мнению, это помогло бы наладить «новый стратегический диалог с Россией».

«Я не берусь предсказывать судьбу этого решения, это вопрос для дальнейшего обсуждения. Но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или же придание смелости Украине, просто тормозит это решение», — отметил он.

Спецпредставитель США Курт Волкер побывал лично в Донбассе, осматривая зону боевых действий.

Ранее заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва уже говорил о том, что решение о поставке на Украину оборонительных вооружений могут принять в течение нескольких месяцев.

Заявление Волкера последовало вскоре после переговоров в «нормандском формате» между лидерами России, Украины, Франции и Германии, в ходе которых вывод войск и тяжелого вооружения из зоны конфликта был назван приоритетным.

«Разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом… Главы государств и правительств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжелого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список», — говорится в официальном заявлении правительства ФРГ. Очевидно, что поставки новых вооружений Киеву прямо противоречат достигнутым договоренностям.

До сих пор США поставляли Украине только нелетальное оружие и снаряжение, в том числе разведывательные беспилотники Raven, приборы ночного видения, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. Объем этой помощи оценивался приблизительно в сто с лишним миллионов долларов в год.

Кроме того, американские инструкторы проводили обучение бойцов Национальной гвардии Украины. В мае 2017 Сенат США одобрил проект бюджета, который разрешает Пентагону потратить 150 миллионов долларов на помощь Киеву, «включая (военную) подготовку, технику, летальное вооружение оборонного назначения, помощь в логистике».

На протяжении последних лет украинские власти безуспешно просили у Вашингтона предоставить им летальные вооружения. В последний раз об этом говорил президент «незалежной» Петр Порошенко после встречи с Дональдом Трампом в июне. А 19 июля министр обороны Украины Степан Полторак в своем «Твиттере» написал, что Киев готов принять от США летальные вооружения, если такое решение будет вынесено.

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло убежден в том, что решение о выделении даже «оборонительных» летальных вооружений неизбежно приведет к новому витку эскалации в Донбассе, сообщает "Свободная пресса".

"Администрация Обамы, как бы ни поднимала градус антироссийской риторики, опасалась поставлять Киеву летальные вооружения. Но сейчас ситуация другая. Подобные решения лоббирует Конгресс, в основной своей массе настроенный против Трампа. Обама понимал, что такое решение станет настоящей ловушкой, и если он в нее вляпается, ему потом не отмыться. Трампа же пытаются активно втянуть в эту ловушку и навязать ему это решение. Если он поведет себя пассивно и не будет возражать, ему не удастся избежать этого.

Поставка вооружений приведет к резкому обострению ситуации в Донбассе в тот самый момент, когда таких вооружений окажется там критически значимое количество. Резкое обострение, в свою очередь, породит кризис в российско-американских отношениях.

Это не означает, что Россия тут же начнет поставлять Донбассу наступательное вооружение, чтобы подавить так называемое оборонительное от США. Но кризис будет таким, что Трамп в нем увязнет всерьез и надолго.

На Трампа оказывают давление с разных сторон. На него давят сенаторы и конгрессмены от Демократической партии. Давит и большая часть соратников по Республиканской партии, враждебно к нему настроенных. Кроме того, могут давить и те представители промышленного бизнеса, которые его поддерживают. Ведь за Трампом стоят, в том числе, оружейные корпорации. Поставки летальных вооружений оборонительного характера, которые всегда дороже, чем наступательные, представляют для них выгодные контракты.

Самому Трампу это совершенно не нужно. Он раньше говорил о том, что Украина его не интересует и он хочет передать эту проблему Европе. Но если Конгресс продавит такой законопроект, Штаты из Украины уйти не смогут и завязнут там, как во Вьетнаме."

Несмотря на то, что речь идет о понятии «оборонительного вооружения», оборонительные системы летального характера включают в себя такие системы, которые могут сыграть решающую роль, если украинская армия попытается взять реванш и пойдет в наступление.

"В эту категорию кроме систем ПВО входит, например, система управления артиллерийским огнем. То есть автоматизированные системы контрбатарейной борьбы и подавления артиллерии противника. Если у украинцев будут такие системы, а у ополченцы — нет, вполне вероятно что в артиллерийских дуэлях, которые составляют сегодня основной элемент вооруженной борьбы в Донбассе, произойдет серьезный перелом в пользу ВСУ. Украинские артиллеристы будут подавлять батареи ополченцев, а после этого танками давить пехоту на позициях. Поэтому когда говорят о том, что это оборонительные вооружения, здесь сокрыто большое лукавство".

Ранее Песков рассказал, чем в действительности обернется идея США вооружить Киев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...