16:50 24 июля 2017
5363
Новости партнеров
Мотострелковые дивизии российской армии на границе с Украиной: может ли «горячая война» в Донбассе быть потушена силами РФ

Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии? По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет война, гибнут люди. В этих условиях развертывание Россией на южном направлении новых военных соединений, на что указал Генштаб ВСУ, выглядит как необходимая и своевременная мера.

«Мои наблюдения — это не замороженный конфликт, а горячая война… Тут есть убитые, раненые, уничтожена экономика, промышленность», — заявил 23 июля в ходе пресс-конференции в Краматорске спецпредставитель администрации Трампа по Украине Курт Волкер. После посещения населенных пунктов вдоль линии разграничения он представит Вашингтону свои рекомендации.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не даст «заморозить этот конфликт». «Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет», — говорил Порошенко в январе 2016 года.

Последствия пренебрежительного отношения Киева к минскими соглашениями можно наблюдать ежедневно. «У нас реально воюющий батальон, пять „трехсотых“ (раненых) за этот месяц, — свидетельствует заместитель командира 4-го РШБ ДНР Захар Прилепин. — Но я отлично знаю (мы ловим перехваты), что с той стороны гораздо большие проблемы, несопоставимые по всем параметрам».

Действительно, только за сутки 19−20 июля в районе населенных пунктов Красногоровка, Марьинка и Новгородское погибли девять украинских военнослужащих. Всего же за май-июнь-июль ВСУ и карательные добробаты потеряли свыше пятисот человек убитыми и ранеными. Таким образом, минское перемирие де-факто не действует, в чем и убедились американцы.

Боевые возможности армии ДНР и ЛНР подкреплены теперь и тремя мотострелковыми дивизиями, которые Россия развернула у границы Украины. По словам начальника украинского генштаба Виктора Муженко, их организационно-штатная структура и вооружение «свидетельствует о том, что эти российские дивизии являются, по своей сути, ударными» и предназначены для наступления.

Между тем, развертывание российских дивизий является частью системной работы по укреплению обороноспособности страны на южном направлении, о чем министр обороны Сергей Шойгу объявил еще в январе. Недавно стало известно о назначении руководства 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

— Я не думаю, что эти дивизии развернуты для наступательных операций на Украине, — говорит военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью "Свободная пресса". — Это нормальная передислокация российских соединений, частей, для защиты наших границ. Если бы на Украине не вели против России пропаганду, не обвиняли бы ее в агрессии, не считали бы, что это Россия оккупировала Донбасс и пытается захватить украинскую территорию, если бы в Киеве не кричали, что пойдут на Москву, такие мероприятия были бы не нужны.

Но поскольку Украина заигрывает с НАТО, с Соединенными Штатами, не исключено, что на ее территории могут оказаться их базы, Россия имеет полное право обезопасить себя. Причем, заметьте, Рооссия размещает свои соединения на собственной территории, там, где она считает это нужным. Поэтому все крики начальника Генштаба Украины о том, что Россия, якобы, собирается кого-то атаковать объясняются русской поговоркой: «на воре шапка горит».

По мнению командира 4-го РШБ ДНР Сергея Фомченкова, вероятность войны у границ России сохраняется до тех пор, пока не разрешены противоречия, возникшие на юго-востоке Украины в 2014 году. Давление «больших братьев» на обе стороны конфликта, реализуемое через минские соглашения, сдерживает ситуацию искусственно. Возвращение Донбасса и Крыма для нынешних властей в Киеве — принципиальный вопрос и они готовы делать это силой. Однако если ДНР и ЛНР не входит в состав России, то посягательство на полуостров станет посягательством на территориальную целостность России. В этом случае в конфликт может быть втянута и Москва.

Политолог Александр Асафов сомневается, что Киеву «повезло» с назначением Волкера и предрекает возобновление переговорного формата с участием Владислава Суркова.

— Несмотря на то, что высказывание Курта Волкера о «горячей войне» растиражировано украинскими СМИ, на самом деле американец был очень осторожен и никаких других приятных Украине заявлений не сделал. Поэтому украинцы используют то, что есть. Пока Киеву непонятно, благо для них назначение Волкера, или зло. ... реформа, развитие наших вооруженных сил идет, боеготовность периодически проверяется, но никакой связи с визитом Волкера тут нет. Как бы Генштаб ВСУ не уверял, что Россия готова к вторжению. Это обычная истеричная риторика для собственного населения, продолжающая строить миф о том, что Украина воюет с Россией, сообщает "Свободная пресса".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...