15:07 24 июля 2017
1502
Новости партнеров
В МИД РФ объяснили, почему президент Литвы Грибаускайте так жаждет размещения ЗРК Patriot в своей стране
мнение

В МИД напомнили Литве о последствиях размещения ЗРК Patriot.

Заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о целесообразности размещения ЗРК Patriot на Балтике свидетельствует о стремлении к эскалации напряженности в регионе и у границ России, непонятно, как подобные намерения способствуют повышению безопасности, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Данное заявление свидетельствует о продолжении линии Вильнюса на эскалацию напряженности и наращивания вооружений, причем даже не своих, а принадлежащих третьим странам в непосредственной близости российских границ", — сказал Ульянов.

Грибаускайте в четверг наблюдала за ходом международных учений ВВС НАТО Tobruq legacy 2017 в Шяуляй, где заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы Patriot целесообразно иметь в балтийском регионе на постоянной основе, по ее словам, "это обеспечило бы более высокий уровень безопасности всем нашим странам".

"Непонятно, как это может способствовать укреплению безопасности в Балтийском регионе, в том числе безопасности самой Литвы, эффект от реализации подобных призывов наверняка был бы противоположным: ведь в международных отношениях, включая военную сферу, всякое действие рождает противодействие. Видимо, литовскому руководству мало тех негативных последствий для состояния дел в Европе, которые вызваны созданием объектов ПРО в Румынии и Польше, и оно хотело бы усугубить ситуацию", — заявил в свою очередь Ульянов.

Он обратил внимание, что такой подход "идет вразрез с линией союзников Литвы по НАТО и Евросоюзу, которые всерьез озабочены опасными тенденциями на европейском континенте и призывают к их устранению".

"Напомню, что в конце прошлого года на министерской встрече ОБСЕ в Гамбурге в этих целях по инициативе Германии было принято решение о начале "структурированного диалога" в сфере безопасности. Хотя Литва присоединилась к этому решению, в своей национальной политике Вильнюс, судя по всему, делает ставку не на диалог, а на усиление военного противостояния", — резюмировал дипломат - сообщает РИА "Новости".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...