09:00 24 июля 2017
475
Наука и техника
Китайские ученые зашли в тупик при расшифровке старинных иероглифов и назначили крупное денежное вознаграждение за помощь

Музей китайской письменности в городе Аньян провинции Хэнань назначил вознаграждение в $15 тыс. за каждый расшифрованный иероглиф на древних гадальных костях "цзягувэнь", возраст которых более 3 тысяч лет.

Ученые зашли в тупик при расшифровке и толковании данных иероглифов и обратились к специалистам и любителям, желающим помочь китайской науке за хорошее вознаграждение, передает LIGAnews со ссылкой на CCTV.com.

В воскресенье, 23 июля, Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило со ссылкой на представителя музея о том, что награда за каждый расшифрованный знак составит 100 тыс. юаней (примерно $14,8 тысяч).

Кроме того, в заявлении музея указано, что помимо дешифровки древних иероглифов на гадальных костях "цзягувэнь", предусмотрена премия в сумме еще 50 тысяч юаней за расшифровку одного спорного иероглифа.

Помимо самой расшифровки соискатель на денежную премию должен предоставить аргументированное подтверждение одного из его предполагаемых значений.

Комиссия специалистов по письменности будет принимать решения о выплате премий за проведенное исследование по каждой научной работе.

Согласно исторической справке, "цзягувэнь" - это гадательные надписи на костях животных и черепашьих панцирях, которые датируются XVI-XI в.в. до н.э. и относятся к эпохе поздней династии Шан.

По мнению ученых именно древние изображения на костях и панцирях стали одним из видов древне-китайской письменности, от которой берет свое начало возникновение китайских иероглифов.

В настоящее время обнаружено уже около 156 тысяч подобных костей с более чем 10-ю тысячами различных иероглифов. Однако ученым удалось расшифровать только около трех тысяч древних знаков.

Как сообщалось ранее LIGAnews, в Сеть попали кадры, запечатлевшие в старом особняке призрак горничной, погибшей там при пожаре почти двести лет назад.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...